配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

可悲!又一小青年无证驾驶摩托车致人重伤获刑

时间:2017-06-06 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  90后男子无视交通法规驾驶两轮摩托车出行,结果因操作不慎撞倒路边行人致人重伤。经巴东县检察院提起公诉,日前,该县法院以交通肇事罪判处谭某某有期徒刑1年。

  谭某某出生于1992年,系巴东县茶店子镇庄头湾村人。

  检察机关指控:201711日下午,被告人谭某某无证驾驶一辆普通二轮摩托车,由巴东县野三关集镇沿巴野公路朝野三关镇两溪坪村方向行驶。当日下午640分,行驶至60.9km处,因操作不当将站在公路边的黄某某撞倒致伤。经鉴定,其损伤程度为重伤二级。县交通警察大队认定谭某某负此事故的全部责任。事故发生后,被告人谭某某支付被害人黄某某医疗费5000元 。

  法院审理后认为,谭某某违反交通运输管理规定,无证驾驶机动车致一人重伤,且负事故的全部责任,其行为构成交通肇事罪。谭某某归案后能如实供述自己的犯罪事实,依法可以从轻处罚;事故发生后,支付了被害人部分医疗费,亦可酌定从轻处罚。据此,法院遂作出前述判决。

  【检察官说法】《刑法》第一百三十三条 违反交通运输管理规定,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者致使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》:交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:

  (一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;

  (二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;

  (三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;

  (四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;

  (五)严重超载驾驶的;

  (六)为逃避法律追究逃离事故现场的。      

作者:吴畏 赵九洲 蔡剑桥

上一篇新闻:巴东:清查监管场所安全隐患专项活动拉开序幕
下一篇新闻:农妇听信罂粟能治生猪疾病 种500余株被判管制

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信