配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

农妇听信罂粟能治生猪疾病 种500余株被判管制

时间:2017-06-01 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  只因听信罂粟能给生猪治病,竟在自家门前公路边农田里种植了一块罂粟。近日,经巴东县检察院提起公诉,该县法院以非法种植毒品原植物罪判处农妇吴某某管制三个月,并处罚金1000元。   

  检察机关指控,家住巴东县沿渡河镇红砂村、现年50岁的被告人吴某某,自家办有养猪场。为治疗和预防生猪疾病,201610月,轻信罂粟能治猪病的传言,便找来罂粟种子种植在自家门前公路边农田里,一来为了用罂粟壳给猪治病,二来为了赏花。2017223日,沿渡河派出所民警巡逻时发现其种植的罂粟,并现场全部予以铲除。经清点共537株。

  法院审理认为,吴某某违反国家毒品管理规定,非法种植罂粟,数量较大,其行为构成非法种植毒品原植物罪。鉴于被告人吴某某归案后,能如实供述其犯罪事实和犯罪动机,依法可以从轻处罚,遂作出上述判决。

  【检察官说法】

  1、种植罂粟超过500株构成非法种植毒品原植物罪,按《刑法》351条处罚:

  第三百五十一条非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

  (一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

  (二)经公安机关处理后又种植的;

  (三)抗拒铲除的。

  非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

  2、 种植罂粟不满500株,按照《治安管理处罚法》71条处罚:

  第七十一条 有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  (一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

  (二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

  (三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

作者:吴畏 赵九洲 覃丹凤

上一篇新闻:可悲!又一小青年无证驾驶摩托车致人重伤获刑
下一篇新闻:两前科男子为挣钱帮人索债 非法拘禁伤人被诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信