配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

两前科男子为挣钱帮人索债 非法拘禁伤人被诉

时间:2017-05-08 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  两前科男子受雇帮人索取债务,为从中分得“一杯羹”竟非法拘禁伤人,结果触犯法律面临“再进宫”。5月8日,犯罪嫌疑人夏某、杨某因涉嫌非法拘禁罪被巴东县检察院提起公诉。

  被告人夏某曾因犯强迫卖淫罪,被法院判处有期徒刑11年;杨某曾因两次犯抢劫罪,被法院判处有期徒刑4年、15年。20168月初,夏某和杨某受老板谭某甲委托,为其索要谭某拖欠他的欠款。二被告人为从中获取报酬,于当月1311时许纠集张某(另案处理)、李某(另案处理)在巴东县野三关镇一酒店门口,采用暴力殴打方式强行将债务人谭某带上轿车,由夏某驾车朝宜昌方向行驶,途中威逼谭某迅速还钱。14时许,谭某被带至宜昌市点军区桥边镇后释放。过程中,被害人谭某多处受伤:I级脑外伤并头皮下血肿,双眼部钝搓伤并球结膜下出血,右侧第11肋骨骨折、1+牙根折。经鉴定,其损伤程度综合评定为轻微伤(偏重)。

  检察机关经审查认为,被告人夏某、杨某为帮他人索取债务,非法拘禁他人,其行为触犯刑法第二百三十八条第三款,应当以非法拘禁罪追究其刑事责任,遂决定依法向法院起诉。

  【检察官说法】刑法第二百三十八条规定:非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。

  为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。

   

     

作者:吴畏 赵九洲 彭蔚

上一篇新闻:农妇听信罂粟能治生猪疾病 种500余株被判管制
下一篇新闻:男子出狱后技痒难耐又盗车 面临“三进宫”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信