配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

平安创建小常识

时间:2017-05-19 来源:巴东县委政法委 访问量:

  一、什么是平安创建?

  平安创建是指通过采取法律、经济、行政等手段,使一定区域范围内的社会治安状况得到好转或控制,人民群众安居乐业的工作过程。平安创建活动的载体是平安单位、平安乡镇、平安村(社区)、平安小区、平安企业、平安学校、平安医院、平安家庭等。各级各部门和人民群众都应当积极参加平安创建活动。

  二、群众如何参与平安创建活动?

  1、积极做好自身防范,防止受到各种违法犯罪活动的侵害。

  2、遵纪守法,不做违法犯罪的事。

  3、积极参加治安志愿者队伍,义务参加巡逻值勤。

  4、邻里守望,互相帮助。

  三、居家防范应注意哪些问题?

  1、树立高度的安全防范意识,不轻易让陌生人进门,不在家中存放大量现金及贵重物品;

  2、安装可靠性强、安全性高的防盗门;

  3、视情安装家庭技防报警装置;

  4、经常检查门窗、阳台等防范薄弱部位,消除受到不法侵害的治安隐患;

  5、搞好邻里关系,加强警民联系,熟记110报警电话,一旦发现意外及时报警求援。

  四、如何正确拨打110

  无论是用手机还是固定电话,不用拨区号就可以直接拨通110免费报警电话,在外地使用手机拨打所在地的110报警电话,也不必拨打当地的区号,直接拨打110就能接通。

  五、如何做好小区居家防盗工作?

  做好三方面防盗,即小区防盗、单元防盗、居家室内防盗。群众在日常生活中应自觉做到:

  1、在积极配合小区保安管理人员管理的同时自觉爱护小区内的各种防盗设施,出入公共防盗门要随手关门,不随便给不认识的人开启公共防盗门。2、家中门窗损坏要及时修理和更换,出入家门要随手关门、锁门。3、不在家中存放大量现金及贵重物品;室内房门、柜门外出要上锁;如室内安装防盗报警系统,人离开要及时启动。

  六、家庭日常防范小常识

  1、平时出门门口放双男鞋,电话放进被窝,以免长时间响铃,暴露家中无人。

  2、严防姓名、地址、号码泄露,给犯罪分子开启方便之门。

  七、教会孩子保护生命第一

  教育孩子时,一定要告诉他,遭遇坏人时最勇敢的是冷静地与坏人智斗,而不是与坏人作无谓的拼命。生命是最宝贵的,千万要珍惜。要记住坏人的面貌特征、衣裤颜色和口音,脱险后及时报警。家长还应当经常给孩子灌输以下安全防范知识:

  1、在逛街或游园时如走丢了,可以马上到广播室或找警察,不要听信陌生人的话,更不要跟陌生人去找大人,防止被坏人拐骗。

  2、不要喝陌生人的饮料,不吃陌生人给的糖果或其他食物,不要到荒凉或偏僻的地方玩耍。3、要记住家庭地址及父母的工作单位、电话号码。

  八、自身遇到矛盾纠纷应向何处反映要求调解?

  1、向所在村(社区)的村()民小组长(楼道长)、调解委员会或社区民警反映,进行调处;

  2、向所在地派出所、乡镇综治中心、司法所、社会矛盾纠纷调处中心反映,进行调处。

  3、向县社会矛盾纠纷调处中心(县司法局)反映,进行调处。

作者:

上一篇新闻:为发“羊财”流窜作案数十起 巴东专偷农户山羊的四“灰太狼”被批捕
下一篇新闻:防治校园欺凌 护航未成年人成长 巴东检察院举办“公众开放日”活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信