配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

防治校园欺凌 护航未成年人成长 巴东检察院举办“公众开放日”活动

时间:2017-05-27 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  

  活动现场

  

  党组书记、检察长邓友章讲话

  

  党组副书记、副检察长黄永才主持并致辞

  

  检委会专职委员、公诉部负责人杨玉莲介绍未检工作情况

  为凝聚社会力量严格管控“校园欺凌”, 为未成年人健康成长营造良好的环境,526日,巴东县检察院举办以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的“公众开放日”活动。部分人大代表、政协委员,人民监督员,县妇联、团县委、县教育局等有关部门负责同志以及信陵镇部分中小学校师生代表近30人应邀参加活动。县检察院党组副书记、副检察长黄永才主持并致辞。  

  黄永才代表院党组对大家的到来表示诚挚欢迎。他指出,未成年人健康成长关系着千家万户的幸福安康,关系着社会和谐稳定,也关系着民族希望和国家未来。当前频频发生的校园欺凌事件,不仅严重影响未成年受害人的身心健康和正常人格的塑造,而且容易使欺凌者走上违法犯罪道路,严重危害学校安定的教学环境和社会稳定,已经引起全社会的高度关注。为了充分发挥检察机关的司法保护作用,同时推动家庭保护、学校保护和社会保护全面开展,为未成年人健康成长营造良好的环境,本次“公众开放日”的主题确定为“防治校园欺凌,护航未成年人成长”。

  据该院检委会专职委员、未检工作负责人杨玉莲介绍,近年来,县检察院共受理公安机关提请批准逮捕未成年人犯罪案件1829人,经审查,批准逮捕1522人,不批准逮捕37人;共受理公安机关移送审查起诉的未成年人犯罪案件3049人,起诉2140人,犯罪情节轻微,相对不起诉15人,附条件不起诉67人。审查起诉阶段共开展社会调查40余人次,落实法律援助49人次,开展亲情会见10人次,进行心理咨询7人次,羁押必要性审查1人,审查后建议变更强制措施1人,落实附条件不起诉跟踪帮教7人,对相对不起诉的未成年人跟踪帮教回访7人次。未检办连续四年荣获“青少年维权岗”、“优秀青少年维权岗”等称号;2016年,被表彰为恩施州维护妇女儿童权益优秀集体。

  在组织参会人员观看由最高检制作的未检工作专题片《呵护未来,以国家的名义》后,院党组书记、检察长邓友章向与会代表介绍了未检部门工作职责以及检察机关在办理未成年人案件中所坚持的法律援助、犯罪记录封存、亲情会见、心理矫正、分案起诉、附条件不起诉等制度。

  邓友章客观分析了当前危害未成年人健康成长的几个突出问题,并提出了应对措施:一是校园欺凌和校园暴力事件时有发生,损害学生身心健康,造成不良社会影响,对此检察机将对实施校园欺凌和暴力的中小学生依法依规采取适当的矫治措施予以教育惩戒,对构成违法犯罪的学生,依法予以处置;二是毒品有进入校园的风险,需要强化宣传教育,加深学生对毒品及其危害的认识,进一步提高学生认识毒品、拒绝毒品以及防毒、禁毒的意识,同时坚决打击向在校学生贩卖毒品的犯罪分子;三是校园早恋现象较为普遍,需要相关部门共同协作,开展心理疏导。

  与会代表对该院“开门纳谏”的做法及在未成年人检察工作中立足检察职能,强化责任担当在挽救在校的涉罪未成年人、预防未成年人犯罪、保障未成年人的合法权益和帮助未成年人健康成长等方面取得的成效给予高度肯定,并提出了“广泛深入开展法律进校园等普法宣传”“加强部门协调配合,积极为未成年人健康成长提供良好的法治环境”等许多切实可行的建议。

作者:吴畏 赵九洲 吴兢

上一篇新闻:平安创建小常识
下一篇新闻:巴东“村霸”支书因涉嫌贪污罪被检方决定逮捕

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信