配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

精准扶贫再加速 县检察院助力下坪村打造支柱产业

时间:2015-12-16 来源:巴东检察 访问量:

   检察长向宏明(右一)与扶贫村干部讨论产业发展 

  风雪交加,挡不住扶贫开发的加速脚步。1212日,巴东县检察院党组书记、检察长向宏明带领扶贫专班会同州供销社副主任杨频等领导来到茶店子镇下坪村指导扶贫工作。 

  下坪村于去年10月由朱家河村、小甘溪村和下坪村三个村合并而成,地域闭塞,交通不便,人口居住分散,海拔相差一千多米,一山四季,缺乏支柱性产业带动全村经济社会发展。全村现有建档立卡的贫困户184户,579人。目前,在由县检察院牵头,县中医医院、县邮政储蓄银行、县风景开发办3个单位对口帮扶下,整村推进工作已正式启动。全村今年新发展核桃树400亩,收购小杂粮1万多斤,并成立养殖专业合作社。 

  在听取村支两委和扶贫小组的情况介绍后,向宏明指出:扶贫工作归根到底是要为扶贫村恢复经济社会发展的“造血能力”,增强其抵御“贫困”的免疫力。交通、水、电、信息是打造产业的基础工程,必须尽快落实,为当地产业发展奠定基础;按照产权清晰、权责明确、管理规范的要求,将全村184户贫困户组织起来,加入基层合作社,提升自身产业的抗风险能力和竞争力;转变思路,开拓新市场,成立电商服务站、搭建微商平台,实现线上和线下联动,解决产品销售渠道问题;下坪村村民自身也要转变观念,积极主动,将自己的“小康梦”和全村经济发展的目标结合起来,规划好产业结构,落实好基础设施建设,长短结合,以大带小,争取早日脱贫。 

作者:吴畏 周武君 王兴华

上一篇新闻:巴东:“三个着眼”书写精准扶贫检察答卷
下一篇新闻:【长江巴东网】“红土地”上的检察情怀 ——巴东县检察院帮扶徐家湾村纪实

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信