配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

【恩施日报】书写精准扶贫答卷 巴东县检察院帮扶下坪村脱贫纪实

时间:2017-04-26 来源:恩施日报 访问量:

书写精准扶贫答卷
——巴东县检察院帮扶下坪村脱贫纪实

通讯员 吴畏 赵九洲

 

  一个月前,巴东县茶店子镇下坪村正式通过恩施州脱贫验收。说起“奔小康”的艰辛历程,村党支部书记徐子钧仍掩饰不住内心的感激:“是县检察院携手县中医院、县邮储银行和县旅游风景管理处帮我们村摆脱贫困的呀!”

  “从2015年起,下坪村必须在两年内精准脱贫。这是我院2015年4月向县委、县政府立下的‘军令状’,其任务之重、难度之大前所未有。但作为检察机关必须立足职能,延伸触角,服务民生。”巴东县检察院检察长邓友章说。

  进村入户摸清“谁真穷”

  下坪村位于茶店子镇西南,是由原来的下坪、朱家河、小甘溪3个村合并的一个村。全村共10个村民小组,348户1076人。2014年建档立卡的贫困户184户579人。山林面积11900亩,耕地面积1670亩,交通不便,人口居住分散,缺乏支柱产业,2014年全村人均收入2700元。

  “要实现整村脱贫奔小康,精准识别是基础。”扶贫工作队队长、副检察长周波介绍,2015年,该院组织干警第一次进入下坪村时,便感受到老百姓的怨气。村委会门前经常会碰到有人拉着干警问:“为什么我比某某穷,却没有人来帮扶我?”似乎一夜之间,村民们开始比穷。走访之后,确实发现不少问题:有些人确有几十万元外债,原因是盖了小洋房;有些人房子破旧,但已在城里购房;有些人家庭困难却不在贫困户之列等等。因此,“精准识别”成了当时紧要的工作。

  谁穷、谁不穷、谁真穷、谁最穷?扶贫工作队决定再次组织四个帮扶单位共50余名干部职工进村,挨家挨户走访,实打实地摸家底,面对面地查原因,逐一对照标准核实情况。在此基础上,工作队研究之后决定开屋场会、院子会,由村民认定“谁真穷”,举手表决谁是贫困户。“下坪村经过整整一个星期的屋场会,从2014年建档立卡的贫困户中剔除了92户263人,新增贫困户22户60人,共计114户376人。这个过程中,被剔除者心服口服,新增加者得到一致认可,不仅消除了原有的矛盾,还增强了村民对村‘两委’工作的认可,真正达到精准扶贫不落一人、不错一人的要求。”驻村扶贫工作队队员、县检察院检察官田清华说。

  以点带面推动产业升级

  2016年3月,成立牛羊养殖专业合作社,争取县社保局贴息贷款20万元,在114家贫困户中发展养殖大户5家;

  同年5月,引进企业,采取“专业合作社+基地+农户”的运作模式,实行集约化、规模化经营,履行包种苗供应、包技术支持、包产品回收的“三包”责任制,组织贫困户发展辣椒产业;

  同年6月,成立核桃种植专业合作社,发展核桃产业,新增种植面积400亩,达到1000亩以上规模……

  “要实现精准脱贫,选准扶贫项目并落实到户最关键。”下坪村村主任田祚润说,为选准扶贫项目,周波带领扶贫工作队跑遍了村里每一座山、每一块地,然后结合本村的气候条件、区域优势、特色资源等,与村“两委”干部研究,选择了上述潜力大的产业项目。

  同时,县检察院还与邮储银行携手,推动电商进村,为该村构建电商平台,开展初级农产品微电商营销业务,打通外销渠道和融资渠道,增强产业的“造血功能”。

  为确保项目资金高效、安全使用,扶贫工作队一面与村“两委”加强协作,严管扶贫资金使用流程,建立台账、档案,明确专人专责,加强痕迹管理,及时公开各项资金的使用情况,自觉接受村民和相关部门的监督;一面立足检察机关职能,为村“两委”干部开设职务犯罪预防课堂,构筑廉洁防线。

  “路不通,猪要抬,娶个媳妇进不来;无经济,无门路,腰包瘪瘪享不到福”,这是下坪村当时的写照。为改变这种现状,扶贫工作队与村“两委”在狠抓扶贫项目落地的同时,撸起袖子改善交通等基础设施条件。“点”上,各个扶贫项目如火如荼顺利推进;“面”上,整村基础设施改善在紧锣密鼓地实施,以增强村级产业发展后劲。截至2016年底,筹资15万元打通了通往山外的红岩子(小地名)塌方公路;筹资420万元硬化12.2公里的朱(家河)下(坪)公路;筹资30万元新建产业区间道8公里;全村安全饮水水网改造工程已完工90%,正在进行收尾工作;村民文化广场已完成整体建设。

  用足政策激励“爬坡过坎”

  你们在下坪村具体是怎么“扶志”的?“我们的做法:一是把温暖送到贫困户最‘冷’处,与村民以心换心。二是用足政策,重点帮撑,激励其‘爬坡过坎’。” 今年1月,副检察长黄永才用下列事例回答州、县联合脱贫验收组的询问。

  2015年9月,县检察院一干警作为“一对一”帮扶人在入户时,发现已考上大学的女生吴某自幼被父母遗弃,由养父母抚养。上小学前,养父因病去世,养母也长期卧病在床,家里靠养父母的儿子一人支撑。6月份,吴某高中毕业后,考上了省高职高专,但迫于经济压力,吴某选择了外出打工。帮扶干警到她家时,她已去外地打工3个月了,且大学报名时间已过。经过帮扶人与校方、民政等多部门联系,不仅悉数解决了吴某的学费,还协调校方为其解决了3年的杂费和生活费用,让吴某无后顾之忧。这在当地传为佳话。

  下坪村向某一家,因近亲结婚导致3个儿子智障,本来属于政府“兜底”的贫困户,但向某觉得儿子虽然智障,但有力气,可以发展生产。于是,帮扶人与村书记商量决定,帮助向某在银行贷款5万元购买种牛和种羊。鉴于向家没有技术与场地,将其牛、羊以入股的方式投入村养殖专业合作社。向某的儿子在合作社打工,年底合作社将牛、羊的经营收入发放给向某,从根源上解决向某一家的贫困问题。向某喜出望外,表示决不能靠政府“养着”!

  “邓检察长,我今年收入还不错。10亩广(辣)椒卖了6万多元;再加上卖羊子、葡萄、猪和小杂粮的收入,今年收入接近10万元。”2016年农历腊月,贫困户田恒儒向带队来村评估扶贫成果的县检察院检察长邓友章汇报说。

  经验收评估,2016年下坪村人均收入比2014年翻了两番,终于摘掉了“穷帽”。

 

      http://szb.enshi.cn/esrb/html/2017-04/26/content_71801.htm

作者:吴畏 赵九洲

上一篇新闻:【恩施晚报】乘风破浪扬帆时 巴东县检察院司法体制改革纪实
下一篇新闻:【恩施日报】秘境山水清风劲 十八大以来巴东县检察院反贪工作扫描

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信