配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

【恩施日报】秘境山水清风劲 十八大以来巴东县检察院反贪工作扫描

时间:2017-09-01 来源:恩施日报 访问量:

秘境山水清风劲 

——党的十八大以来巴东县检察院反贪工作扫描 

通讯员 吴畏 赵九洲 

  党的十八大以后,反腐风暴席卷“秘境巴东”。至20177月,共有包含1名县长、1名县委副书记、1名副县长在内的19名科级以上领导干部“落马”。 

  五年来,从巴东政治生态的改变,人们看到了各级党委政府惩治腐败的决心,也见证了专门机构的反腐力度。 

  回看来时路,几多艰辛与困顿;回看来时路,不变是初心…… 

  “拍蝇灭蚊”,强力打击各类腐败 

  “一直以来,我院坚持不懈查大案、办要案、挖窝案、揪串案,以实际行动强化法律监督,以执法办案彰显公平正义。”巴东县检察院党组书记、检察长邓友章这样诠释该院反贪工作。据统计,2013年至今,该院共查办贪污贿赂犯罪案件71110人,涉案金额6842.81万元。提起公诉86人,法院已审结71人,有罪判决率100%。通过办案,为国家和集体挽回经济损失1461.11万元。 

  严厉查办大要案。5年来,该院共查办贪污贿赂、挪用公款10万元以上案件52件,科级以上领导干部15人。同时与上级院和兄弟县市院的联动协作,成功侦办了原县人民政府县长刘某、县委副书记薛某、副县长邓某、县政协副主席余某等一批要案。院党组成员、副检察长周波说起近几年查办的大要案如数家珍:县水利水产局原局长杨某在工程建设中受贿上百万,20169月,法院一审判处其有期徒刑四年,并处罚金20万元;对其受贿所得人民币74万元、手表1只和房屋1套予以没收。县住建局原局长税某非法收受工程承包商共计68.5万元,20169月,法院一审判处其有期徒刑二年,并处罚金10万元;对其违法所得58.5万元予以追缴,上缴国库。县公共资源交易中心原主任高某利用手中权力大肆敛财,非法收受他人现金共计37.5万元及价值港币4.13万元的金碗筷勺1套,今年1月,法院一审判处其有期徒刑一年零二个月,并处罚金10万元,对其违法所得37.5万元和金碗筷勺一套予以追缴,上缴国库…… 

  依法查办“围猎”干部的行贿犯罪。该院除严肃查办国家工作人员贪污贿赂案件外,对长期“围猎”干部的行贿犯罪“一个也不放过”。据院党组成员、时任反贪局局长许俊林介绍,他们在查办案件时,对受贿案中涉及的行贿方,凡构成犯罪的,一律同步立案,并先行侦结移送起诉,以达到政治效果、法律效果、社会效果有机统一。5年来,共查办主动行贿、多次行贿、行贿数额巨大的案件3351人。典型案件有:巴东商界“大佬”、湖北三峡酒业有限公司董事长王某行贿案;巴东建筑工程承包商谭某、田某、陈某行贿、串通投标案。 

  坚决惩治发生在群众身边、损害群众利益的“蝇贪”。该院反贪局教导员蔡辉告诉笔者,5年间,他们紧盯扶贫专项资金、惠农政策补贴、农村基础设施建设等环节,严厉查办涉农领域职务犯罪,共立案侦查虚报冒领、截留侵吞、中饱私囊的国家工作人员和农村基层组织人员贪污贿赂犯罪案件913人。如查办的沿渡河镇野马洞村党支部书记、主任曹某贪污案;金果坪乡大房坪村主任覃某非法采矿、贪污案;水布垭镇龙潭坪“村霸”支书邓某贪污案,均得到群众的拥护。 

  “望闻问切”,努力探寻发案趋势 

  据该院侦查部门综合分析5年来查处的案件,巴东县域职务犯罪呈现出六个显著特征: 

  涉案性质集中。贪污贿赂犯罪占职务犯罪比例很大。查办的81起职务犯罪案件中,贪污贿赂类犯罪案件占83.9%,渎职侵权类占9.8%,其他罪名案件占6.2% 

  涉案领域有扩张。发案范围除传统的工程建设、民生和涉农领域外,还扩张至商业、土地资源、房地产开发、矿山开发等领域。查办的71起贪污贿赂案件中,工程建设领域44件,占61.9%;民生领域15件,占21.1%;涉农领域6件,占8.5%;商业、土地资源、房地产开发、矿山开发等领域6件,占8.5% 

  涉案人员岗位相对集中。在项目主管、资金划拨、人事任免等方面,具有一定人、财、物管理权的领导干部发案率高;一些无公职公权的商人为聚敛钱财,用钱财操纵、支配权力,也成为职务犯罪的“高发人群”。 

  涉案数额增大。贪污贿赂类犯罪案件标的额大多都在几十万、甚至百万以上。 

  窝案串案多。71件案件中,窝案串案有41件,占57.7%。如查处的平阳坝河堤“豆腐渣”工程一案牵出来的人员多达19人,其中牵涉原县长、县委副书记、副县长各1名。 

  社会危害性大。这些案件最直接地损害了广大人民群众的切身利益,人民群众反映强烈,有的甚至引起群体上访、越级上访、多头上访(如邓某、杨某受贿案;曹某贪污案等),严重影响干群关系和社会稳定,一定程度上阻碍了县城经济的发展。 

  副检察长周波告诉笔者,当前职务犯罪发展的基本趋势和苗头性、倾向性、风险性问题体现在以下五个方面: 

  职务犯罪的主体在逐步扩展和延伸,涉及的领域越来越广。职务犯罪的主体几乎涵盖了国家机构的所有组织形态和各级公职人员,且在一些系统和部门继续扩展和延伸。犯罪手法从利用权力聚敛财物向用钱财操纵、支配权力和获得权力的方面发展。如原县住建局副局长李某、县供销联社副主任张某就是如此。 

  职务犯罪的群体化趋势愈加明显。这些年,违法犯罪分子不得不考虑相应工作流程上其他人的利益,因而相互勾结、相互利用、共同作案的增多、贪污、贿赂等腐败犯罪已由比较隐蔽的方式向半公开、公开方向发展,进而在一个部门、一个系统形成群体化规模,这就是窝案串案多的主要原因。平阳坝河堤“豆腐渣”工程一案牵出来的人员多达19人,就是明证。 

  职务犯罪追求的目标正在发生根本性改变。犯罪分子往往用贪污、受贿、行贿获取的巨额赃款和利润,或者挪用巨额公款进行投资营利,不断扩大私人资本的积累量,犯罪涉案金额越来越大。原县水利水产局局长杨某、县住建局副局长李某、县供销联社副主任张某是如此,原县政协退休干部周某也是如此, 

  职务犯罪智能化程度越来越高。这不仅表现为高技术犯罪越来越多,更重要的是,职务犯罪谋略和心理承受能力不断增强。犯罪分子事先谋划、周密安排、隐弊动机、降低风险已成为腐败犯罪的共性趋势。因此,利用高技术犯罪,以形式上合法行为掩盖实质上的腐败犯罪行为,事前已制定出事发后对策的犯罪层出不穷,使腐败犯罪更加隐蔽,难以发现,查处难度也加大。如杨某事发前,与行贿人胡某商议后,决定伪造杨某已归还购房款的事实。胡某将自己所有的57.38万元现金交给杨某的胞弟,由其存入胡某的银行账户。为达到彻底“洗白”的效果,胡某向杨某出具了一张收条。同时,杨某以借款方名义,给其亲属出具2张总额为50万元的借条,以佐证还款来源。又如税某在收受贿赂后披上“扶贫马甲”,给几个帮扶村支付扶贫资金9.5万元,以掩盖受贿罪恶。 

  职务犯罪呈波段式发展的恶性态势。腐败犯罪发案率的高低与国家大的战略结构调整、重大经济活动、市场活跃程度和对腐败犯罪集中打击力度的强弱密切相关,以几年为一个周期,跌宕起伏,呈波段式发展的恶性态势。据分析,本世纪前25年,巴东县仍将处于贪污贿赂犯罪和其他腐败现象的多发、高发期。三峡工程后期大开发、大建设、重大生态工程和环保工程相继上马,同样面临腐败的威胁。 

  “对症下药”,抓好职务犯罪预防 

  为营造山清水秀的政治生态,该院按照中央和上级院“三个更加注重”(更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设)的要求,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”机制。 

  ——强化思想防腐。 

  该院职务犯罪预防工作负责人陈功龙称,为使廉政清风吹遍巴山楚水,从2013年开始打造“菜单式”预防职务犯罪宣讲团队,成立由检察长、分管副检察长、检委会委员、检察业务能手、资深检察官组成的宣讲团队,深入重要领域开展预防讲座。据统计,5年间共宣讲71场次,为1800余名党政机关工作人员、镇村干部、企事业单位工作人员、工程建设者和医务工作者送去了“廉政清风”。 

  为巩固惩治职务犯罪成果,该院坚持“谁办案谁普法、一案一说法”的工作原则,分别在县水利水产局、县住建局、县公共资源交易中心等县直机关和沿渡河、东瀼口、水布垭等乡镇,结合办案开展以案说法61场次,接受预防咨询57次,使发案单位干部职工感同身受,深刻认识到职务犯罪给国家、社会、家庭带来的严重危害,表示要时刻警醒自己慎用手中权力,自觉远离职务犯罪。 

  “为形成强烈的震慑效应,我院非常注重舆论宣传,坚持传统媒体与新兴媒体融合,把”蚊蝇“晒在阳光下以震慑犯罪。”院党组成员、副检察长陈发平说,据院宣传部门统计,5年来,共在州级以上主流媒体发表贪腐案件新闻稿491篇;利用本院门户网站,及时将侦办的贪腐案件及程序性信息向社会公布。截止今年7月底,共发布重要案件信息195条,网站点击率达105.6万。与此同时, 4个检察新媒体同步跟进,共发微博24882条,微信8911481条,今日头条707条、累计阅读量151万人次。 

  ——强化制度防腐。 

  为进一步加强国家机关、事企单位业务管理制度化、规范化建设,健全运作规范、制约有效的权力运行机制,防止权力滥用,该院结合执法办案和法律监督工作,注意发现问题。5年来,共向发案单位主管部门发出有针对性的检察建议63件,帮助建章立制,堵塞管理漏洞。 

  为提高职务犯罪专项预防的精准度和有效性,共开展预防调查26件;以黄土坡社区整体搬迁、江北高铁新区、巴野公路等重大工程项目为重点,组织建设单位和主管部门开展专项预防7个。充实行贿犯罪档案数据库,向社会提供查询4054次。以农村土地征用、生态保护、农村基础设施建设等领域为重点,开展促进“三农”建设专项预防,在“三农”建设领域建立预防工作联系点19个。为严防扶贫开发领域易地搬迁项目“动奶酪”的“蝇贪”发生,组织开展了易地扶贫搬迁专项监督工作。 

  倡导并促成从2014年起,将预防职务犯罪工作纳入全县经济与社会发展综合考核,形成内部预防、职能机关专门预防和社会预防相结合的格局,促进构建不敢腐、不能腐的有效机制。

 

 

作者:吴畏 赵九洲

上一篇新闻:【恩施日报】书写精准扶贫答卷 巴东县检察院帮扶下坪村脱贫纪实
下一篇新闻:【恩施日报】党建的“引擎”魅力 巴东检察院以党建带队建、以队建促发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信