配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

【恩施日报】党建的“引擎”魅力 巴东检察院以党建带队建、以队建促发展

时间:2017-08-04 来源:恩施日报 访问量:

党建的“引擎”魅力
——巴东检察院以党建带队建、以队建促发展
 
通讯员 吴畏 赵九洲

  州检察院近日通报,今年上半年12项主要检察业务工作总量指标中,巴东县院有11项指标位居全州前四,其中反贪、未检、行政检察、刑事执行检察4项考核全州第一。巴东县检察院党组书记、检察长邓友章告诉笔者:“可以这样说,党建是我们争创佳绩的‘引擎’。”

  狠抓学习培训,提升党员综合素质

  巴东县检察院党总支始终坚持以创建学习型基层党组织为抓手,切实发挥组织、协调和服务保障职能,对全院党员学习、培训统筹安排。

  明确学习重点。详细制定各支部集中学习计划,力求学习内容紧跟形势发展和工作实际,增强学习、培训的针对性和系统性。

  完善约束机制。坚持凡“学”必考,把学习考试作为检验党员干警学教活动成果的手段,实现“以考促学”;定期对党员干警学习笔记、培训心得进行评查,找出问题、督促改过,实现“以评促学”。

  创新学教模式。以“分享、信任、传播”为主题,搭建“图书飘流”活动平台。每年“七一”前夕,该院党总支都会组织党员干警或开展主题演讲活动或到烈士陵园、革命传统教育基地参观学习、重温入党誓词,坚定党员干警的理想信念和职业信仰,增强执法为民的自觉性和主动性。

  据统计,去年以来,该院共组织党员学习培训294人次。通过狠抓学习,强化教育,该院党员干警的思想道德素养、科学文化素养和业务能力获得了不断提升,巩固了检察事业发展的根本。先后涌现出7名全省优秀检察官、全州十佳公诉人、全县执法为民十佳政法干警;机关党组织涌现出1个优秀党支部、1名优秀党支部书记、12名优秀共产党员和3名优秀党务工作者。

  增强政治自觉,全面落实“两个责任”

  “司法改革目前已进入全面落地阶段,落实‘两个责任’也必须跟上节奏。” 今年1月23日,邓友章在该院落实党风廉政建设“两个责任”专题会上说。据该院纪检组长谭大琼介绍,此次会议旨在探索在司法改革全面推开的背景下,如何适应机构整合、人员分类管理后的新格局落实“两个责任”。经研讨,会议决定,按照司革后该院各部门职能定位制定惩防体系建设年度任务和责任清单,进行责任分解;层层签订党风廉政建设主体责任清单;向整合后的内设机构负责人分发党风廉政建设主体责任履职日志。

  为确保主体责任清单能全面囊括各部门各项职能责任,该院组织主体办工作人员与司法改革相关负责人一起,根据司法改革对于各部门职能的新规定,制定有针对性的责任清单,明确了各部门落实党风廉政建设主体责任的“规定动作”和“自选动作”,为全面落实主体责任制定了“路线图”。3月21日上午,该院层层签订了党风廉政建设主体责任清单,重新构建起两级责任体系,即院党组书记与各党组成员;党组成员与分管(负责)的部门工作人员分别签订主体责任清单,做到业务工作分管到哪里,党风廉政建设就延伸到哪里,将压力传导至每一名干警,实现了责任体系“横向到边,纵向到底,全面覆盖”。

  纪检监察部门严格履行监督责任,始终把纪律和规矩挺在前面,对违规违纪行为和“不担当、不作为”问题坚持“零容忍”。院监察室工作人员张居溢告诉笔者,今年以来,纪检监察部门共对3名有违规违纪苗头的干警进行了“咬耳扯袖”;5月17日至19日,组建督导组先后到该院4个精准扶贫联系村,对院机关副科级以上党员干警结对帮扶情况进行督查。对2名存在档案信息不全面、政策宣传不到位、帮助解决产业发展难题不及时等问题的干警进行了约谈,督促其迅速整改到位。

  发挥“标杆”作用,激发队伍工作活力

  今年以来,巴东县检察院共立案侦查职务犯罪案件10件16人(其中贪污贿赂9件13人,渎职侵权1件3人);

  上半年,刑检工作共受理提请批捕各类刑事犯罪嫌疑人68人,经审查,批准逮捕53人;不批准逮捕7人;未成年犯罪检察工作共提起公诉4人,决定不起诉16人;不捕不诉跟踪帮教6人,犯罪记录封存17人。

  今年上半年,民事行政检察共办理虚假诉讼监督案、行政公益诉讼案各1件;监督2件破坏生态环境案开展“补植复绿”工作,使近30亩林地、1条溪流得以修复。

  日前,笔者将该院各部门在7月初召开的工作推进会上所讲的上述数据,与上年同期相比较,增量均在10%以上,有的甚至是“开先河”。骄人的业绩从何而来?“党建带队建、队建靠引领,引领促发展。”院党组副书记、副检察长黄永才的结论与检察长的看法不谋而合。

  为解密“引领”内涵,笔者“潜入”该院案件管理部发现,自去年3月2日司法责任制“落地”以来,院党组“一班人”和其他党员领导干部共直接办理案件272 件。案件管理部负责人税明星说,自落实司法责任制以来,我们按要求采取统一业务应用系统随机分案制,检察长和其他院领导带头办案已成常态。

  据统计,各内设机构党员办案数均在案件总数的七成以上。

  为充分发挥党员干警的示范引领作用,该院着力打造服务型基层党组织,制定下发了《关于做好党员志愿服务活动的通知》。动员党员干警以支部为单位,立足本职岗位,“做合格党员,当服务先锋”,广泛开展“支部服务行动”、“送党课下基层”等主题实践活动,引导党员履职尽责,充分发挥党员先锋模范作用。今年以来,该院已开展党员志愿行动7次,为4个精准扶贫联系村党员上党课各1次,走访农村困难党员21家,为其出谋划策,鼓励其坚定信心,战胜困难,“不忘初心,永跟党走”,受到广泛好评。

  http://szb.enshi.cn/esrb/html/2017-08/04/content_81522.htm

作者:吴畏 赵九洲

上一篇新闻:【恩施日报】秘境山水清风劲 十八大以来巴东县检察院反贪工作扫描
下一篇新闻:【人民法治网】守护秘境山水

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信