配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

【人民法治网】守护秘境山水

时间:2017-06-22 来源:人民法治网 访问量:

守护秘境山水

——湖北巴东县检察院保护生态环境纪略

 

  秘境巴东  谭德魁/摄

  人民法治网讯(记者 邵贞溪 特约记者 吴畏 通讯员 赵九洲 )“壮美三峡•秘境巴东”,源于其自然山水神奇旖旎、“秘”幽而深;历史文化如梦如幻、“秘”幽而神!

  近几年来,湖北巴东县砥砺前行,形成了具有山清水秀的生态优势、特质鲜明的文化优势。2016年该县在恩施州生态文明建设工作考核中为优秀等次,获得200万元奖励资金。“巴东能在生态文明建设工作中取得如此大的成绩,检察机关功不没。”巴东县人大常委会副主任向孔辉说。

  严打涉林犯罪 

  “2013年以来,我院共监督、办理涉林案件76件164人。向破坏生态环境的违法犯罪宣战,为巴东绿色发展提供更多、更优检察供给,是我院一贯的指导思想。”巴东县检察院检察长邓友章阐释了严打涉林犯罪的动因。

  该院副检察长黄永才介绍,前些年,不少村民为了既得利益,将自家管理山中的林木出卖,有的甚至是整山卖给他人砍伐后制成木材赚钱,致使生态破坏严重。为守住这方秘境山水,近四年来,巴东县检察院充分利用侦查监督、公诉、反渎等部门职能,合力对“买卖青山”犯罪案件立案、侦查、审判活动加强监督,严厉打击“买卖青山”犯罪行为,共监督、办理行政执法机关移送涉嫌“买卖青山”犯罪案件48件103人, 分别占涉及生态环境领域各类犯罪案件的63.2%和62.8%。对非法“买卖青山”的严厉打击,有效遏制了大面积毁坏生态环境的蔓延势头。

  大面积毁林管控住了,“零星” 毁林建场、盗伐滥伐林木;非法出售、收购古树及国家重点保护的珍贵、濒危树木;非法猎捕、收购、出售珍贵、濒危野生动物及其制品等犯罪时有发生。对此,该院突出抓好凸显的“重点区域” 和“重点问题”进行专项监督,快立快捕快诉了一批“零星”破坏环境资源的违法犯罪案件。四年来,共监督、办理行政执法机关移送“零星”涉林案件28件61人, 其中盗伐滥伐林木8件21人;毁林建场2件5人;非法出售、收购古树及国家重点保护的珍贵、濒危树木11件19人;非法猎捕、收购、出售珍贵、濒危野生动物及其制品7件16人。检委会专职委员、公诉部负责人杨玉莲说起自己部门承办过的“零星”涉林案件如数家珍:2013年8月,监督、办理了我州最大一起收购林麝、熊掌熊肉、鬣羚等珍贵、濒危野生动物及制品案,犯罪嫌疑人杨某被提起公诉;2015年11月,通过立案监督对毁坏大片长江防护林从事石料开采经营的犯罪嫌疑人向某、赵某某、杨某某进行立案监督后提起公诉;2017年5月,对大肆盗伐国有铁厂荒林场林木的犯罪嫌疑人王某武、徐某顺提起公诉……

  监督补植复绿 

  为提升秘境巴东“颜值”,有效解决“人坐刑期满、荒山依旧在”的问题,巴东检察院不断完善与公安、环保、林业、国土等行政执法机关“两法”衔接机制,加大整体联动力度,坚持项目化推进,确立项目重点,明确责任分工;坚持在办案中注重运用恢复性司法理念,探索建立“专业化法律监督”+“恢复性司法实践”+“社会化综合治理”三位一体生态检察新模式,在严肃查处破坏环境资源犯罪工作中,积极探索“补植复绿”从轻处罚机制,监督11件破坏生态环境案开展了“补植复绿”工作,160余亩林地(耕)地、2条河(溪)流得到修复。

  该院民事行政检察部负责人谭大琼称,2015年8月,我院在办案中发现,2012年至2015年4月间,巴东县金子山石材开发有限公司(以下简称金子山石材公司)法定代表人向某、赵某某、杨某某,在未办理林地使用许可手续的情况下从事石料开采经营,先后占用并毁坏长江防护林达21.76亩。该院在以涉嫌非法占用农用地罪对向某等三人提起公诉后,发出检察建议,要求有关部门责令金子山石材公司将破坏的公益林限期予以恢复。

  2017年2至3月,在县检察院、县林业局及信陵镇林业管理站的数次约谈督促下,金子山石材公司对非法占用的林地进行了平整、复垦;购买速生草种并适时播种;栽植银杏树、本地速生杨树1708株,实现了毁林面积修复全覆盖。

  4月21日,记者随民事行政检察部干警会同聘请的“补植复绿”技术员,来到该县信陵镇水聚坪村白岩口跟踪督查生态修复情况时看到,4月的白岩口,莺飞草长,新栽植的树苗长出了嫩叶,一派春意盎然。

  督查“补植复绿”  吴畏/摄

  探索预防途径 

  为从源头上减少环境资源类犯罪案件的发生,该院在查办案件的同时,一直在积极探索预防新途径。

  “我们通过办案发现,对于‘买卖青山’滥伐林木犯罪,很多村民包括少数村干部存在认识误区,想当然的认为自家山上的树可以随意处置,却不知砍伐树木应该办理采伐许可证;也有人知道采伐树木要办采伐证,却抱有侥幸心理,不成想触犯了刑法。滥伐林木,非法出售、收购古树及国家重点保护的珍贵、濒危树木,非法猎捕、收购、出售珍贵、濒危野生动物及其制品等犯罪之所以时有发生,原因是村民对国家重点保护动植物法律知识薄弱、生态环境保护意识差。”院检委会专职委员许雪梅介绍道,针对此状况,该院与林业公安部门联合采取印发涉林法律宣传单、宣传车广播、张贴标语等形式进行宣传教育,到目前为止,共向辖区各乡镇、村组发放各种宣传材料3000余份。

  前不久,该院起诉了一起修路毁林案,被告人李某(承建村级公路项目的单位法定代表人)在未履行林木砍伐批复手续的情况下,即组织砍树修路,毁林严重。“我们从本案中得到启示:要保护生态环境、促进绿色发展,必须延伸触角,拿出切实可行的措施解决工程建设与环境保护的矛盾,管住辖区工程建设破坏生态环境。”侦查监督部检察官王兴华说,为解决建设与保护这对矛盾,该院深入辖区对工程建设项目进行调研后,出台举措:在施工前期会同森林公安提前介入,明确要求承建项目单位必须履行批复手续,按照规定施工;要求施工所在地村组选派2名人员,担当兼职义务监察员,随时检查,加强沟通与联系,发现违法情况及时上报。

  为确保预防工作取得新成效,该院打出保护生态环境“组合拳”。侦查监督部负责人许俊林称,今年3月22日,该院与全县23个行政执法机关共同召开预防破坏环境资源工作座谈会,达成共识,建立联席会议、信息通报、预防调研、案件协查协办等项制度。4月11日,又联合县林业局、县森林公安局、巴东金丝猴自然保护区管理局在沿渡河镇召开“巴东金丝猴自然保护区非法猎捕、乱砍滥伐专项整治动员会”,由此拉开了为期一年的巴东金丝猴栖息繁衍地生态环境专项整治的序幕。为使此次专项整治取得实效,侦监部门将不定期深入当地,引导森林公安行动组侦查,下大力协助主管单位和保护区周边的村组,搞好法制宣传,建立健全保护区生态环境护卫制度和相关村规民约,确保活动过后不反弹、预防工作取得新成效。

  “在巴东县实施‘天更蓝、水更绿、山更青、土更净、城乡更美’五大行动中,我们将从更高层次上服务绿色发展,提升办案效果,努力实现惩治犯罪、保护生态与促进发展的有机统一,继续书写好守护秘境山水的检察答卷!”采访结束时,邓友章检察长对记者如是说。

  http://www.rmfz.org.cn/news/show-83599-1.html

   

作者:邵贞溪 吴畏 赵九洲

上一篇新闻:【恩施日报】党建的“引擎”魅力 巴东检察院以党建带队建、以队建促发展
下一篇新闻:[恩施日报] 移民新区美如画

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信