配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

[恩施日报]秘境传佳话——纤夫节前走巴东③

时间:2017-04-17 来源:恩施日报 访问量:

  绝美的山水,迷人的风情,是构成“秘境巴东”的骨干元素。

  在国外游客眼中,巴东的景色美不胜收。多次游览巴东的世界首富沃伦·巴菲特就与巴东结下不解之缘。

  1995年,巴菲特第一次中国之行便来到了神农溪。神奇秀丽的山水、纯朴土家妹子的歌声、纤夫的粗犷豪放都给他留下了美好而深刻的印象。1996年,比尔·盖茨邀请巴菲特做了一次“17天穿越中国”之旅,巴菲特再次来到巴东。巴菲特在2009年出版的自传中写道:“巴菲特曾经有过一次中国之行。他参观了三峡,在神农溪,客人乘坐的豌豆角随水流不停晃动,岸上10个小伙子一组用绳子拖曳着木舟前行。旁边,还有一些年轻美丽的女孩子用歌声给小伙子们鼓劲。在那次中国行之后的很长时间里,巴菲特的思绪总是一次又一次地被拉回到那段记忆当中去。”

  美国游客汤姆·优力克在《神游神农溪》一书中写道:1996年,我第一次来到长江三峡,也是第一次游览神农溪。这次神农溪之行给我留下了深刻印象,对于神农溪、对于这个国家,我从来不觉得自己是个陌生人。在这里,我与他们分享美食,畅饮当地的美酒。生活在那里的人们总是给人灿烂的微笑,跟神农溪岸边的小商小贩讨价还价别有一番情趣,导游向我学习英语,我看见那里的人们诚实、卖力地工作。这一切极富吸引力,让人无法抗拒。如今,神农溪和整个国家一样发生了巨大变化,它已有所不同但永远美丽。随着三峡大坝工程的建设和水位的抬升,居住在古老长江两岸的人们,作为历史变化的见证人,他们的生活将随着这条他们世世代代曾经热爱、敬畏和依赖的河流发生相应的变化。这里的水是那么宁静,这里的山歌是那么甜美,这里的空气是那么清新,这里的自然是那么祥和,这里的胜景是如此丰富,如此令人神往!

  2016翼装飞行世界杯巴东分站赛总裁判麦尔斯·戴瑟,第一次来巴东就被深深吸引。他说巴东不仅风景秀丽、充满魔力,翼装飞行也同样充满魔力。我们把所有的元素糅合在一起,带给我们很多快乐!

  “世界有巴西,中国有巴东。到巴西看足球,到巴东去旅游。巴东,一个不得不去的地方。”这是国家旅游局原局长邵琪伟来巴东考察后发出的感叹。

  巴东是屈原、李白、杜甫、白居易、寇准、郭沫若等名人驻足留恋之地。今天,这里也是国内外游客的旅游胜地。

  湖北省旅游协会副会长陆令寿在《巴东的雾》一文中写道:“巴人生活在大山里,常年与山与雾相伴。他们的性格有山的刚强,也有雾的绵柔。那年,我带工作组在大山里搞‘三万’(万名干部进万村入万户)工作,整整在山里呆了3个多月。土家人待客热情而又真诚。在走访村民时,我们到哪家都吃‘碰饭’。最简单的是就着地炉烤洋芋,一大碗面条两个荷包蛋,看你把碗吃得光溜溜的,他们嘿嘿地笑着对你竖大拇指,说你这人没架子,够朋友!有时候他们家里来了客人或碰上红白喜事,会热情地招呼你坐下,添个塑料凳子,加一双筷一只碗,给你斟一杯包谷酒。‘逮了!’他们给你敬酒,有命令的成分。你要是把他们当朋友就爽快点,一饮而尽。如果扭捏作态,土家人就觉得你这人不好伺候,心里会骂‘这个坏家伙’,再也不与你交往。当然,不胜酒力的我,常常被灌得云里雾里,看景看物都模模糊糊。从此,他们也把我当作要好的朋友来敬重,直到现在,还保持着联系。”

  中国翼装飞行队队长盛广强曾在巴东的三里城、三峡女人谷景区等地考察飞行地,完成试飞和挑战极限。他说:“这里是我见过的国内最美的翼装飞行地,非常适合建立翼装飞行比赛和训练基地。”

  网友“南归的大雁”曾经来巴东游玩,回去后他写了一篇游记如是说:“从未有人真正读懂过一个民族。几千年历史文化的沉淀也仅仅只是一代又一代学者文人的不断研究探索,获得的一点皮毛而已。丰满细腻博大精深的古代巴人文化,时至今日也仅可略见一斑。不仅值得研究更值得思考。拥有800多万人口的土家族,用汗水、泪水和血水在这严酷的自然环境下,坎坷多难的命运遭际,尚能锻造出他们如山地一般质朴峭拔的群体气质,生生不息,代代相传,从而创造出虎图腾、吊脚楼文明,犹如本民族的精神脊梁,实在令我们敬畏。”

  甄浩驰,北京人,30岁,职业探险家。他的游记是这样写的:“巴东是一个神奇的地方。这里有以喀斯特地貌为主要特征的原生态峡谷景区,山水洞峡绝妙组合,形成山险水秀洞奇峡幽的绝美景致,让我感叹大自然是多么鬼斧神工。”

  画家白骏来巴东采风时写道:“巴东,你像一个巨大的休止符,让本来已经悠扬的流淌,更加委婉。你美丽的身影,在烟雨中时隐时现,我仿佛听到你的呼唤,随着江水,悄悄飘进我的耳畔,秋水伊人,分明在那里凭栏。于是,我忍不住在遐想,心随着荡漾的音符,自由在山光水色里弥漫,思绪早已被你的秋水泡烂。忘却了时光,忘却了浩瀚,忘却了手中的画板。”

  “无论看你多少眼,都看不够你。于是我找来狼毫的犀利、竹简的细腻,搜刮山风田野的五彩,一点、一点,慢慢地把你涂在我的梦里。”这是著名画家张礼杰的感叹。

  “瞧,这就是咱们‘秘境巴东’的悬棺,至今还是世界十大未解之谜呢,让你们羡慕嫉妒恨去吧。”前年8月,在湖南大学读书的赵姗参加了巴东县旅游局、团县委联合组织的“青春逐梦·探秘巴东”主题活动,被青山绿水折服的她在微信里“现场直播”,还附上唯美照片。很快,刷微信、写微博、发视频……“秘境巴东”像一粒粒种子在新介质中急剧扩散。

作者:谭举先 邓 婕

上一篇新闻:[湖北日报]巴东推进“三基地一枢纽”战略 搅活秘境山水
下一篇新闻:[恩施日报]一座城的精气神——纤夫节前走巴东②

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信