配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

刑罚得当,罪名认定错了也不行!县检察院成功抗诉一起诈骗案

时间:2018-07-31 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  近日,恩施州中级法院对巴东县检察院提出抗诉的李某康诈骗一案作出终审判决,撤销一审判决认定的李某康犯合同诈骗罪部分,改判其犯诈骗罪。

  2015年底,被告人李某康因急需偿还他人债务,采取私刻印章、编造巴野公路“野三关柳山隧道工程”项目等相关资料,以将工程承包给卢某玉、李某夫妇及乐某龙为由,与其签订合作协议,骗取卢某玉、李某夫妇及乐某龙钱财共计40.5万元。

  今年315日,一审法院判决被告人李某康犯合同诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金5万元。

  一审判决后,巴东县检察院审查认为,单从判处的刑罚上看,结果与检察机关所提量刑建议完全一致,但法院一审认定罪名错误:该案被告人李某康私刻印章、编造并不存在的工程项目等资料,诱骗被害人签订无任何可履行内容的合同,对建设工程市场秩序不能产生不良影响,故李某康与被害人签订协议的行为不具有合同诈骗罪中的合同性。签订合同的行为系其试图达到非法占有目的的表象,不能以此认为本案的诈骗行为处于签订、履行合同的过程中。因此,李某康虚构事实骗取他人巨额财物的行为应当构成诈骗罪,而不是合同诈骗罪。该院随即以原审判决认定罪名错误,依法向恩施州中级法院提出抗诉;恩施州检察院支持抗诉。

  今年614日,中级法院经公开开庭审理后认为,抗诉机关及支持抗诉机关认为李某康的行为应当构成诈骗罪的理由成立。遂于日前作出终审判决:撤销一审法院刑事判决的第一项,即被告人李某康犯合同诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金5万元;改判李某康犯诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金5万元;维持刑事判决的第二项,即追缴其违法所得返还给被害人部分。

  笔者手记

  这起抗诉案件告诉我们,对于刑事诉讼活动的法律监督不能仅限于有罪判决、量刑适当与否,不能因为刑罚得当而忽略罪名认定等法律适用,即使刑罚得当,且纠正罪名后刑罚亦未改变,但如果罪名认定错误,张冠李戴,势必弱化司法公信力。因此,应对个案全面审查,及时监督纠正错误,切实维护法律的权威。

  

作者:吴畏 赵九洲

上一篇新闻:
下一篇新闻:代理检察长郎艳辉列席县法院审判委员会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信