配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

代理检察长郎艳辉列席县法院审判委员会

时间:2018-10-08 来源: 访问量:

  审判委员会会议现场
  

    9月29日,巴东县检察院党组书记、代理检察长郎艳辉应该县法院邀请,依法列席法院审判委员会会议,参与研究、讨论我院提起公诉的一起涉恶案件。县法院党组书记、院长张谊主持会议。

  张谊对郎艳辉列席法院审判委员会表示欢迎。他指出,检察长列席同级法院审判委员会,是强化审判监督、优化审判质量的重要举措,有利于加强检法两院对重大疑难案件的协调和沟通,保证法律统一正确实施,维护宪法和法律权威,维护社会公平正义。他希望检察机关今后加大对审判机关的监督力度和监督范围,共同促进执法司法水平的提高。

  县法院9名审委会委员对案件进行讨论后,郎艳辉就案件的事实认定、法律适用以及量刑建议等方面发表了意见。

  郎艳辉指出,检察长列席同级法院审判委员会会议,既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、维护司法公平正义的重要举措,是深化审判监督的有效途径,也是支持审判工作的重要形式,还是检察机关特别是检察长向审判机关学习的重要机会。

  郎艳辉表示,巴东检察院今后将进一步贯彻落实“两高”意见,与县法院合力建设良性互动、和而不同的法治共同体,共同努力把公平正义源源不断地送到人民群众手上。在依法履行法律监督职能中,将主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革新要求,把握监督重点,发表实质性检察意见;坚决支持人民法院依法独立行使审判权,尊重并旗帜鲜明地支持审判机关对案件作出的正确裁判;虚心向审判机关学习成功经验、优秀品质及专业素养,推动自身发展,提升自身能力,培养既有“绣花功夫”又有“法治情怀”的时代“工匠”。

作者:赵九洲 陶玲

上一篇新闻:刑罚得当,罪名认定错了也不行!县检察院成功抗诉一起诈骗案
下一篇新闻:巴东县检察院邀请人民监督员参加旁听庭审活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信