配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

巴东县检察院邀请人民监督员参加旁听庭审活动

时间:2018-09-13 来源: 访问量:

      9月11日,巴东县检察院邀请6名人民监督员,旁听了由该院提起公诉的一起聚众扰乱社会秩序案件,并请人民监督员为公诉人的庭审表现进行评价。

庭审现场,公诉人对5名被告人聚众扰乱社会秩序的犯罪事实进行了阐述,并对相关证据进行了出示及说明。公诉人出庭规范,举证扎实、询问主动流畅,举证质证思路清晰、逻辑性强、用词得当,并就被告人所涉嫌犯罪事实、情节、认罪态度以及案件涉及法定、酌定的相关量刑情节等,发表了公诉意见及必要的释法说理。

庭审活动共进行8个多小时,节奏紧凑、张弛有度,给人民监督员和旁听群众留下了深刻的印象。人民监督员一致表示,此次活动加深了人民监督员对检察机关提起公诉、法院依法审理案件的认识,拓宽了监督渠道,提升了监督能力和水平,增强了检察工作的透明度和公信力。根据旁听情况,人民监督员仔细填写了《公诉人庭审评价表》,对公诉人出庭表现进行客观评价。

 近年来,巴东县检察院充分保障人民监督员对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,从通过“公众开放日”全面了解检察工作,到参与决定犯罪嫌疑人捕与不捕的公开审查,再到旁听公诉案庭审,总能看到人民监督员的身影。通过人民监督员的一系列监督,有效强化了检察机关的外部监督制约,推动了检务公开持续深化。

 

作者:

上一篇新闻:代理检察长郎艳辉列席县法院审判委员会
下一篇新闻:检法“两长”同庭审理家暴案 相关人员均出庭作证

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信