配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

巴东县检察院诉前检察建议促库岸垃圾山变成“民意林”

时间:2018-04-04 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  日前,巴东县检察院民行检察官再次来到长江三峡库岸信陵镇岩屋坡,现场核实建筑垃圾清理情况。他们发现水位线上昔日堆积如山的建筑垃圾不见了,取而代之的是一片新树苗,周边居民无不拍手称快,管它为“民意林”。

  今年1月初,该院接到群众反映:峡江库岸巴东县信陵镇岩屋坡地段水位线上存在一大片建筑垃圾堆积体,其中有一些垃圾已进入长江水域。

  民行检察官立即深入到当地和负有监管职责的行政机关进行走访调查得知,自2015年以来经常有不明人员在此大量倾倒建筑垃圾,其堆积体达4000余立方米,负有监管职责的行政部门没有一个单位进行过监管。这些垃圾如不迅速转运走,很容易在汛期洪水的作用下拥入长江,不仅会对防洪产生影响,而且还会造成江水被固体废物污染。

  124,该院依法同时向县水利水产局、环境保护局、城市管理局发出三份检察建议,要求其依法严格履行职责,切实加强环保执法力度,建议由县水利水产局牵头,会同、协调县环保、城管等部门,对岩屋坡地段建筑垃圾堆积体进行联合整治;对随意倾倒建筑垃圾破坏环境的违法行为依法处理;加强库岸周边环境巡查,切实强化对河道的动态监管工作。

  巴东县水利水产局收到检察建议后,迅即成立了以局长为组长、其他局领导为成员的环保检察问题专项整改领导小组,并迅速与县环保局、城管局召开联席会议,组建了由水政监察、城管执法、环保监察人员组成的联合执法专班。该专班经实地调查和勘验后,确认“岩屋坡建筑垃圾弃堆自海拔高程182起延伸至长江水位线下,水位线上现状堆积量约4000余立方米”,决定对水位线以上垃圾釆取清运、岸线复绿、设置限行混凝土墩和禁止倾倒垃圾警示牌等措施。

  经民行检察官实地踏勘,截至目前,上述措施已全部落实到位——垃圾山已“搬”至一在建广场工地规范填埋;对清理后裸露出的河道岸线进行覆土后栽植了300余棵柏树;在进原垃圾场通道口设置了2个限行混凝土墩,并加装了钢筋横栏;在库岸显要位置设立了2块“禁止违法倾倒垃圾”警示牌。

  对下一步工作,三个单位的负责人均表示待长江主汛退水后,适时对水位线下的垃圾进行抢运;举一反三,汲取教训,切实加强对河道的监管。

  清明时节,峡江库岸莺飞草长,近千平方米的“民意林”抽出嫩枝,周边居民彻底告别了垃圾山。

作者:吴畏 谭大琼

上一篇新闻:检法“两长”同庭审理家暴案 相关人员均出庭作证
下一篇新闻:扶助贫弱 巴东检方为一家4人积极提供法律援助

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信