配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

扶助贫弱 巴东检方为一家4人积极提供法律援助

时间:2018-05-08 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  “昨天下午,你们帮我请的汪文峰律师来看守所会见了我,这下庭审我心里有底了,感谢检察官,谢谢!”58日,因故意伤害致人死亡的在押人员向某烈,见到巴东县检察院驻看守所检察室主任杨仕兵正在监督维护在押人员会见律师权,便主动汇报道。

  据巴东县检察院驻看守所检察室《控告、举报和申诉登记表》记载,在押人员向某烈一家4人因往日积怨,于201710612时许,持木棍将向某烈的堂兄围殴致死,三人被检方批准逮捕、一人被取保候审。眼看就要开庭受审,羁押在看守所的向某烈及儿子向某甲、女儿向某乙,因无钱委托辩护人而整日忧心忡忡。

  201842,驻所检察官了解到这一情况后,随即提讯向某烈进行谈话教育。向某烈称自己是文盲不识字,家里很穷,没钱请律师,“这么大的官司我一个‘睁眼瞎’怎么打呀?!” 流露出“想委托辩护人又没钱”的焦躁和不安……

  鉴于该案4名犯罪嫌疑人涉嫌故意伤害罪(致人死亡),可能被判处无期徒刑以上刑罚,必须迅速查实情况,依法为其提供法律援助。

  为保障在押人员的诉讼权益,驻所检察官当即赶赴向某烈所在的信陵镇西瀼坡社区了解其家庭情况。居委会的档案材料证实,向某烈一家属精准扶贫建档立卡的贫困户。接着,邀请居委会干部一道去向某烈家调查,询问取保候审在家的向某烈之妻、查阅了4名犯罪嫌疑人的身份证、户口簿和扶贫手册等证件资料,证实向某烈等4名犯罪嫌疑人无经济能力聘请辩护律师的情况属实。

  驻所检察官返院后,报经检察长决定,于当日向县司法局发出《提供法律援助通知书》,要求依法分别指派律师为其提供法律辩护。

  413,巴东县法律援助中心复函称:本中心对向某烈等4人涉嫌故意伤害罪一案,已指派湖北必胜律师事务所律师汪文峰、姜海波、曾雄建、高文书分别担任其辩护人。

  至此,在押人员向某烈一家4人在该案中的诉讼权益有了保障。

作者:吴畏 张心诚

上一篇新闻:巴东县检察院诉前检察建议促库岸垃圾山变成“民意林”
下一篇新闻:巴东:刑事诉讼制度改革的检察作为受州人大肯定

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信