配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

巴东:举办刑事案例对抗辩论赛打造检察“精兵”

时间:2018-04-25 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  

  辩论赛现场

  为深入推动“岗位大练兵、素能大比武”活动的开展,进一步提升检察干警的业务素质,强化队伍专业化建设,424日,巴东县检察院举办首届刑事案例对抗辩论赛。

  本次辩论赛采取控辩双方对抗形式,分为观点陈述、攻辩盘问、质询小结、自由辩论、总结陈词五个环节。来自该院公诉、侦监、案管、刑执、司行等部门的12名青年干警组成4支代表队,分两组分别围绕“公私兼顾的‘聪明人’”、“都是银行卡惹的祸”、“你是死是活请自便”三案例进行辩论。由该院党组成员、检委会成员以及优秀公诉人担任评委对参赛干警的表现打分,并进行点评。

  比赛中,各队密切协作,紧扣辩题各抒己见,将案件表象抽丝剥茧还原真相,并结合犯罪构成要件对被告人的行为进行定性。选手们以机敏的反应、缜密的思维和成熟的技巧,旁征博引地发表了观点明确、逻辑清晰的辩论意见,充分展示了丰富的法律及相关知识储备和机智敏锐的应变能力,给现场干警奉上了一场法律盛宴,赢得阵阵掌声。

  

   

  控辩双方紧扣辩题激烈辩论

  唇枪舌剑,谁“语”争锋?激烈角逐过后,评委们从案例焦点的把握、事实和法律的衔接、语言的组织运用以及公诉人形象气质的展现等方面,进行了评奖。司行局负责人陈云霞获“最佳辩手奖”;公诉部干警彭蔚、司行局干警田甜获“最佳风采奖”;公诉部干警蔡剑桥、高园林,侦监部干警邓卓然获“优胜奖”。

  该院党组书记、代理检察长郎艳辉表示,此次辩论赛是“公诉能力建设年的重要练兵”,也是该院以“五个专业化”打造过硬检察队伍的重要尝试。这次练兵活动,既是在对抗中找不足,也是在碰撞中寻求进步。本场辩论赛的亮点有:八仙过海,各有千秋;紧扣辩题,层层剥茧;你来我往,有攻有防;法理运用,切中关键。使“旁听者”感受到了逻辑的力量,法理的光辉和语言的优美,展现了巴东检察干警良好的个人风采和扎实的业务功底。从本次辩论赛中也发现了一些业务“精兵”,这对于今后更好地办理公诉案件将起到非常大的促进作用。他要求要以此次辩论赛为导向,进一步强化岗位大练兵,努力打造一支政治过硬、业务一流、充满活力的检察队伍。

   

  郎艳辉作总结性点评

  据悉,近年来,巴东县检察院不断强化队伍业务能力建设,通过分层分级练兵比武形式,设置全员练兵评比、科室设置重点练兵项目、重点比武项目及日常练兵竞赛项目,藉以不断提升干警的法律监督和执法办案水平,更好地践行执法为民宗旨,努力让人民群众从每一个司法案件中感受到公平正义。

  

作者:吴畏 赵九洲 陶玲

上一篇新闻:
下一篇新闻:巴东:刑事诉讼制度改革的检察作为受州人大肯定

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信