配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

巴东:刑事诉讼制度改革的检察作为受州人大肯定

时间:2018-04-20 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  418恩施州人大常委会副主任陈晓燕在州检察院党组成员、副检察长曹光汉等领导陪同下来到巴东县,对推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革进行视察。县委副书记、政法委书记王国玮、县人大常委会主任向东、县纪委书记、监察委主任赵久胜、县人大常委会副主任王德曙等参加视察活动。 

  当日上午,视察组来到检察院,实地查看了案件管理中心业务受理大厅、电子卷宗制作室、律师接待室、办案工作区……

  

  陈晓燕(左二)一行实地查看办案工作区 

  “这是案件流程监控室,负责对办案程序、办案期限进行跟踪、对办案过程中的风险评估、办案期限、廉政节点等重要环节进行监督。”“这种模式能够充分激活司法机关的内部监督能量,形成对办案流程的内部可视化监督,进而推动司法公正。”每到一地,陈晓燕一行都认真听取讲解员的解说,与检察干警深入交流,直观地了解该院推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的相关情况。

   

  视察组查看案件管理中心业务受理系统 

  2017年,我院共对17起重大案件提前介入侦查,启动非法证据排除程序3次,作出不起诉决定的案件共计19件,建议法院适用简易程序案件61件,平均缩短办理时限15天,监督公安机关立案11件、撤案21件,追加逮捕3人,追加起诉12人”

  “在办理谭某、邓某贩卖毒品一案中,犯罪嫌疑人为零口供、重要物证灭失,公诉人两次退回补充侦查,列出22条补充侦查意见,3次与侦查人员召开联系会议,最终使案件顺利诉讼,谭某、邓某分别判处5年、3年有期徒刑。”

  ……

  在下午召开的视察座谈会上,该院党组书记、代理检察长郎艳辉以数据、实例为支撑,围绕强化诉前主导、审前过滤、庭审指控、繁简分流、诉讼监督五个方面介绍了改革落实成效。

  

  视察座谈会现场

  视察组认为,巴东县检察院克服困难、努力探索,在案件办理中繁简分流、流程监控中严密监督、制作电子卷宗,充分保障律师执业权利,办案区科学规范设置等都是改革中的检察作为,值得充分肯定。在以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作中,领导重视、认识到位,措施有效、成效明显,严格依法办案彰显了社会公平和正义。

  陈晓燕要求,进一步加大法律宣传力度,积极引导广大群众尊法、学法、守法、用法;进一步加强组织领导,提升统筹协调力度;进一步牢固树立以“审判为中心”的办案理念,强力推进刑事诉讼制度改革,通过建立和完善庭前联席会议、繁简分流、案件衔接、证人出庭作证、律师执业权利保障等工作机制,确保庭审实质化落实;进一步加强队伍建设,通过加强学习、培训等措施,让尊崇宪法和法律的意识入脑入心、根深蒂固,将法治精神贯穿于工作全过程,做法律的执行者、维护者和捍卫者,有效维护社会稳定和公平正义。

  

作者:吴畏 赵九洲

上一篇新闻:巴东:举办刑事案例对抗辩论赛打造检察“精兵”
下一篇新闻:服务和保障创新驱动发展 巴东检察院深入企业问需纳谏

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信