配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

巴东:重点项目预防职务犯罪工作受州人大肯定

时间:2017-10-23 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  

  恩施州人大常委会副主任陈晓燕(左一)一行视察郑万高铁项目

  1019日至20日,恩施州人大常委会副主任陈晓燕带领视察组来到巴东县,对《恩施州重点项目领域预防职务犯罪工作条例》(以下简称《条例》)贯彻落实情况进行视察。

  县人大常委会主任向东、副主任王德曙,副县长黄艳妮,县检察院检察长邓友章参加视察活动。

  视察组一行先后视察了中铁五局项目部相关工作开展情况,实地查看郑万高铁项目(荣家湾隧道出口)建设现场、沿渡河镇罗溪坝村易地搬迁安置点,视察沿渡河镇政府、县检察院相关工作开展情况,并详细听取了项目部、县政府、县检察院负责人的情况汇报。

    

  听取项目部负责人情况汇报

  

  听取县政府、县检察院负责人情况汇报

  《条例》施行以来,巴东县政府全面履行预防职责,强化预防措施,加大监督检查力度,切实规范重点项目运行过程;县检察院以郑万高铁、易地搬迁等涉及民生的重点项目专项预防监督为抓手,通过专题调研、举办警示教育讲座、发放宣传资料、与承建方签订 “检企共建”协议、现场督导检查等方式全面实施预防监督,建立健全工作机制,开创了该县重点项目领域预防职务犯罪工作的新局面。

  

  视察组成员、州检察院副检察长曹光汉作点评

  结合实地查看及听取汇报的情况后,视察组成员分别对该县贯彻落实《条例》所做的工作进行了点评。恩施州检察院党组成员、副检察长曹光汉认为,巴东贯彻落实《条例》,工作很实在,体现了极强的执行力;工作很具体,通过签订“检企共建”协议、到一线开展廉洁讲座等方式丰富了活动形式;成效很突出,以重点项目、民生工程为抓手,进而以点带面,预防效果明显。

   

  陈晓燕充分肯定巴东县贯彻落实《条例》工作

  陈晓燕在作总结讲话时,对该县贯彻落实《条例》情况给予了充分肯定。陈晓燕认为,自《条例》实施以来,巴东县委高度重视,人大加强监督,标本兼治,综合治理,注重预防的方针,坚持教育、制度、监督并进的原则,实现专业预防、内部预防和社会预防的有机结合;认真组织、周密安排,有效遏制和减少了职务犯罪;成效明显,有效确保了项目安全、资金使用安全、干部成长安全。工作中所形成的“巴东经验”值得向全州推广、共享。

  陈晓燕要求,要进一步抓好《条例》的贯彻落实。条例的宣传、学习培训要全覆盖、全方位、多层面;进一步以问题为导向,完善齐抓共管的工作格局;县委政府要进一步统筹各个部门的力量,形成党委领导,人大监督,政府、检察机关主抓,相关部门通力协作,社会监督,形成一个大的齐抓共管的工作格局,把存在的问题进行摸排,立行立改,全面整改落实到位,形成一种长效机制,使巴东精神进一步发扬光大。

  

  县人大常委会主任向东讲话

  向东表示,将以本次专项视察为契机,加大宣传力度,深入学习《条例》。加大检查力度,对风险点、关键环节进行重点研判,总结规律,提高预防效果,有效遏制和减少重点项目领域的职务犯罪。

  

作者:吴畏 陈功龙 赵九洲

上一篇新闻:巴东:女检察官与贫困村妇女共度“三八”节
下一篇新闻:巴东检察院“双节”前对县看守所开展安全防范检查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信