配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

巴东涉林案件锐减背后的“检察风云”揭谜

时间:2018-07-25 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  725,笔者从巴东县检察院召开的半年工作总结推进会上了解到,今年上半年,该县涉林犯罪案件仅发2起,较2015年同期下降90.9﹪。惊讶之余,该院副检察长周波一番点评解开了笔者心中的谜团。

  据介绍,自2015年以来,巴东县检察院将“守护秘境山水、促进绿色发展”作为 “一号工程”来抓,严打涉林犯罪、建立修复机制、加大预防力度,是该院打出保护生态环境组合拳的“三部曲”。

  前些年,不少村民为了既得利益,将自家管理山中的林木出卖,有的甚至是整山卖给他人砍伐后制成木材赚钱,致使生态破坏严重。为守住这方山水,三年来,巴东县检察院充分利用侦查监督、公诉等部门职能,与森业公安合力打击“买卖青山”犯罪行为,共监督、办理行政执法机关移送此类犯罪案件52,占涉及生态环境领域各类犯罪案件的63.2,有效遏制了“买卖青山”毁坏生态的蔓延势头。大面积毁林管控住了,但“零星”毁林建场、盗伐滥伐林木,非法出售、收购古树及国家重点保护的珍贵、濒危树木,非法猎捕、收购、出售珍贵、濒危野生动物及其制品等犯罪时有发生。对此,该院突出抓好凸显的“重点区域” 和“重点问题”进行专项监督,三年来,共快捕快诉“零星”破坏环境资源的违法犯罪案件21件,有力震慑了犯罪。

  2015年起,该院坚持在办案中探索建立“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”三位一体生态检察新模式,至今年6底,共办理公益诉讼案23监督其中13件破坏生态环境案开展“补植复绿”等生态修复工作,使160余亩林地(耕)地、4条河(溪)流得到了修复。今年3月,该院联合县法院、公安、司法、林业、森林公安制定出台《巴东县补植复绿工作实施办法》。对破坏生态环境和资源的案件,责令涉案当事人(犯罪嫌疑人、法人单位)就地修复或自愿缴纳修复金雇请修复,对诉前修复生态者依法予以从轻处罚;对怠于履职的行政机关,诉前按检察建议完全履职的,检察机关即放弃“督促之诉”。双赢多赢共赢,是该院的监督理念。在巴东,检察机关“亮剑”公益诉讼已产生“查处一家,百家联动,共抓长江大保护”的蝴蝶效应,在峡江两岸形成了城乡一体共同建设绿色长廊的生态大保护格局。

  为从源头上减少环境资源类犯罪案件的发生,该院一直在积极探索预防新途径。针对很多村民包括少数村干部对办理林木采伐证存在的认识误区——无证采伐、超过规定数量任意采伐,非法出售、收购古树及国家重点保护的珍贵、濒危树木,非法猎捕、收购、出售珍贵、濒危野生动物及其制品等犯罪时有发生的状况,该院与林业公安部门联合采取印发涉林法律宣传单、宣传车广播、张贴标语等形式进行宣传教育,到目前为止,共向辖区各乡镇、村组发放各种宣传材料3000余份。为解决工程建设与环境保护的矛盾,该院出台举措:在施工前期会同森林公安提前介入,明确要求承建项目单位必须履行批复手续,按照规定施工;要求施工所在地村组选派2名人员,担当兼职义务监察员,随时检查,加强沟通与联系,发现违法情况及时上报。为确保预防工作取得新成效,2017322日,该院与全县23个行政执法机关共同召开预防破坏环境资源工作座谈会,达成共识,建立联席会议、信息通报、预防调研、案件协查协办等项制度。同年411日,又联合县林业局、县森林公安局、巴东金丝猴自然保护区管理局在沿渡河镇召开“巴东金丝猴自然保护区非法猎捕、乱砍滥伐专项整治动员会”,由此拉开了为期一年的巴东金丝猴栖息繁衍地生态环境专项整治的序幕。为使此次专项整治取得实效,侦监部门不定期深入当地,协助主管单位和保护区周边的村组搞好法制宣传,建立健全保护区生态环境护卫制度和相关村规民约。

作者:吴畏 赵九洲 陶玲

上一篇新闻:巴东县检察院附条件不起诉彰显司法“温度”
下一篇新闻:巴东:检察建议促河道生态整治初见成效

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信