配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

巴东县人大常委会专题调研检察公益诉讼工作

时间:2019-03-18 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  3月13日—15日,巴东县人大常委会主任向东率县人大民族法制委员会主任宋发锐、县人大常委会内务司法工作委员会主任田玉峰、县人大民族法制委员会副主任祝宗林等人对巴东县检察院开展公益诉讼工作情况进行专题调研。县检察院党组书记、检察长郎艳辉及相关负责人参加调研。

  
  调研组查看现场泗渡河非法采砂破坏生态环境现场修复情况
   3月13日—14日,调研组实地查看了沿渡河镇罗溪坝社区古茶树保护情况,野三关镇泗渡河、叶溪河非法采砂破坏生态环境现场修复情况和野三关烈士陵园保护管理情况。
  
  调研座谈会现场
  3月15日,调研组一行在县检察院召开座谈会,深入了解公益诉讼工作情况。县人大常委会主任向东,县纪监委、县委政法委、县法院、县国土局、县林业局等行政单位相关负责人参加会议。
  会上,该院就公益诉讼工作开展情况及主要做法进行了汇报。党组书记、检察长郎艳辉表示,将以本次调研为契机,进一步深化认识,提高政治站位,立足全县发展大局,持续做好诉前程序工作,实现保护公益的最佳状态,持续加强自身建设,提高履职能力,为巴东经济社会高质量发展做出新贡献。座谈会气氛热烈,与会人员就加强公益诉讼工作制度建设、做好“两法”衔接、搭建公益诉讼信息交流平台等提出意见建议。
  
  县人大常委会主任向东讲话

  听取各单位发言后,向东对全县公益诉讼工作取得的成绩予以肯定,表示各单位政治站位高,积极履职尽责,检察机关主动作为,突出公益诉讼工作重点,取得了良好效果。并对下一阶段工作提出几点要求:进一步提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想为指导,切实增强做好检察公益诉讼工作的政治意识和责任意识;进一步加大宣传力度,突出宣传公益诉讼法律法规和典型案例,使社会各界和人民群众更加了解检察机关开展公益诉讼的职能职责,为有效开展公益诉讼工作奠定坚实基础;进一步突出工作重点,继续围绕做好长江流域生态环境保护工作和舌尖上的安全守护工作,办理一批有价值、有影响、有引领性的公益诉讼案件;进一步加强协作联动,建立线索移送、联席会议等机制,协商解决工作中出现的问题,为促进依法行政、维护国家利益和社会公共利益作贡献;进一步建立长效工作机制,加强公益诉讼成果转化,促进地方规范性文件制定,保障县域经济社会发展。

作者:赵九洲 陶玲

上一篇新闻:巴东县人民检察院传达学习全国“两会”精神
下一篇新闻:巴东县检察院召开退休老干部迎新春座谈会共话检察事业

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信