配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

借他山之石以攻玉 赵九洲学习考察报告

时间:2018-05-16 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  根据统一安排,52日至4日我有幸参加了赴恩施市、利川市、万州区、建始县检察院的考察学习。四个检察院的发展思路、文化建设、品牌打造等方面呈现出的好经验、好做法使我深受震撼、教育和启发。所到之处,通过认真看、仔细听、静心悟,确实收益很大。现将学习考察心得体会汇报如下:

  一是政治意识强,注重将自身的发展与经济社会科学发展相融合,紧密结合当地实际,推出一系列服务发展的举措,着力把服务做实做优,助推经济健康发展。落实上级检察机关的要求快,与当地党委政府中心工作贴得紧,汇报及时、沟通频繁、行动有力、宣传迅速,达到了系统内评价与社会评价相一致的效果,有为有位,营造了良好的自身发展环境。利川市院政治建检中的领导讲话第一时间学习、重要文件第一时间传达、重要部署第一时间贯彻、交办事务第一时间办理,“四个第一时间”体现的是速度更是态度,具体事务处理中的,利川市院学习贯彻十九大精神的方案在开幕会当天下午就出台并及时宣传,上午向利川市委报告工作下午就宣传,都是以速度体现讲政治,这方面我们办公室和政治处将在今后的工作中注重强化,增强紧迫感和实效性。

  二是精神状态好,无论从座谈中各院领导的介绍还是干警一对一的交流,他们的言语神情中透露出强烈的自信心和自豪感。这种自信心和自豪感是立足于已取得的荣誉,也是一个集体不懈奋斗所凝聚的气质,凸显出了团结、活泼、有序的整体氛围。在这一方面我们可以立足“青年干警讲习班”进一步拓展活动内容(如读书、公益等),办好全院整体性活动,同时根据干警意见,组建业余兴趣小组,让干警之间有更多互相交流的机会。

  三是亮点品牌多。恩施市院的青年读书班、“梦虫虫”工作室,利川市院的公益诉讼、万州区院生态修护司法保护示范林等都是从检察工作中的不同部门所挖掘、打造出来的亮点品牌,这些亮点品牌,生命力强,影响力大,已成为这些检察院的标签,我们可以每一个部门先负责策划一个品牌,再就报上来的策划方案,每年选取12个重点举全院之力把品牌擦亮,这样不断积累、持续创新,形成影响力。

  四是文化底蕴深。四个检察院都十分重视检察文化建设,努力营造积极向上的检察文化氛围,实现了文化软实力促进核心竞争力提升的目的,提升了单位的知名度,展示了检察干警形象,极大地鼓舞了士气,激发了工作热情。我们在检察文化建设中一是要明确一个清晰的主题,比如恩施市院形成的以“有利于陶冶干警情操、有利于提升文化底蕴、有利于推动检察工作”为内涵的“三有”检察文化品牌,利川市院围绕“忠诚、公正、清廉、文明”为主题的文化建设,都是在明确主题的支撑下不断丰富内容,经过日积月累,文化底蕴越来越深厚;二是要注重突出地方特色,比如万州市院确定的“平湖作镜鉴,公正铸检魂”主题,就很好的结合了濒临长江的这一特色;三是要注重调动干警的荣誉感和归属感,比如恩施市院的优秀摄影作品展播、万州区院的干警原创文章摘录等,在这一方面还有一点特别值得借鉴的是万州区院拟建的干警形象墙,入职、调出或退休都通过简单的仪式将干警的照片贴上或取下,放上是融入这个家庭,取下后可以将照片永久保存、铭记,我们如果建设时还可以配上干警的座右铭,成为“从检初心”,达到激励、鞭策的作用,调出和退休时围绕初心回顾自己的从检经历,就是一篇真实、感人的故事。

  五是培训方式精,恩施市院、利川市院在组织干警参加上级院统一培训的同时,还注重根据干警岗位特点,提供更精准的一对一培训机会,比如恩施市院负责信息采写的干警谭超去年刚入职,但经过在省院三个月培训后,其信息含金量明显提升。由于统一培训更多是讲理念,在实际操作中还需要大量时间摸索,一对一培训交流机会更多,细节上的问题更能有效解决,后期回到岗位上遇到难题请教的渠道也会更畅通。

作者:赵九洲

上一篇新闻:【人民法治网】“枫桥经验”深植峡江检苑——巴东县检察院践行“枫桥经验”,助力社会综合治理
下一篇新闻:县检察院五举措亮剑黑恶势力 战果初显

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信