配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

县检察院五举措亮剑黑恶势力 战果初显

时间:2018-04-23 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  416,巴东县检察院党组书记、代理检察长郎艳辉以案件承办人的身份和检察官助理一起来到县看守所,提审该县在“扫黑除恶”行动中刑拘的3名涉恶犯罪嫌疑人后,依法以涉嫌寻衅滋事罪对谭某波等4人批准逮捕。这是该院全力投入扫黑除恶专项斗争的一个缩影。

  据了解,全国扫黑除恶专项斗争开展以来,巴东县检察院以习近平总书记重要指示精神为指引,按照党中央、省州县委部署,深入贯彻省检察院扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务摆到工作全局突出位置,多措并举亮剑黑恶势力——

  加强组织领导,及早统筹部署。212,该院召开党组会,专题研究部署2018年扫黑除恶专项斗争检察监督工作。会议决定,成立以代理检察长郎艳辉为组长,院党组成员为副组长,各部室主要负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,对扫黑除恶工作进行统筹领导和整体推进,同时设立领导小组办公室、案件办理组、信息联络组、宣传报道组、法纪监督组,明确工作责任人,确保事事有人管,责任压到位,保证了工作顺利起步和高效开展。

  强化法规学习,提升业务能力。面对近年来黑恶势力犯罪呈现新动向,日趋隐蔽的形势,该院通过春季队伍整训、青年干警讲习班、支部主题党日等活动组织全院干警系统、全面地学习学习中央和各地扫黑除恶刑事规范、两高意见、典型案例及证据标准,丰富知识储备,提升业务能力,确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。

  突出打击重点,增强办案质效。紧紧围绕县委、县政府列出的12类打击重点,紧扣司法办案和法律监督两个方面,坚持凡黑必扫、凡恶必除,铁面无私,秉公执法。立足批捕起诉职能,注重事实和证据的严格审查,把好事实关、证据关、程序关和法律适用关,扎实展开案卷查阅、联席会议、线索摸排等工作,持续增强对黑恶势力的打击质效,进一步提升司法公信力。

  紧密协作配合,形成打击合力。主动适应以审判为中心的刑事诉讼改革要求,加强与县法院、公安局等相关职能部门的联动配合,坚持和完善提前介入、引导取证、侦捕诉审衔接、疑案协商等工作机制,畅通沟通渠道,对法律适用提供咨询意见,对案件定性进行分析甄别,对证据收集固定提出建议,及时解决司法办案过程中遇到的问题,切实形成打击合力,确保专项斗争打准,打狠,打出实效。

  注重阶段总结,加大宣传力度。定期掌握并向县扫黑办、州检察院报送专项工作开展情况、涉黑涉恶案件处理情况,对于办案中形成的好经验、好做法和遇到的问题也及时上报。通过“两微一端”及时发布全县“扫黑除恶”工作动态及相关案例,并筹划充分利用好传统媒体和新媒体,用以案释法、发布黑恶势力犯罪典型案例的方式,做好法律政策宣讲、释疑解惑与舆论引导工作。

  扎实有效的措施稳步推进了检察环节扫黑除恶各项工作的开展,战果初显。截止目前,侦查监督部门共提前介入引导侦查,打掉3个犯罪团伙;共受理公安机关提请批准逮捕的涉恶案件1216人,批准逮捕1014人。公诉部门共受理移送审查起诉45人,提起公诉12人。 

作者:吴畏 赵九洲

上一篇新闻:借他山之石以攻玉 赵九洲学习考察报告
下一篇新闻:巴东检察院以“1+1=1”模式开创理论研究新局面

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信