配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

巴东县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

时间:2018-05-16 来源:长江巴东网

发布会现场

  长江巴东网讯(记者 黄华 高小燕 陈烨)5月15日,巴东县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。县纪委、县委组织部、县法院、县检察院、县公安局相关负责人回答记者提问。

  县扫黑除恶领导小组办公室负责人作总体发布。自中央、省、州部署扫黑除恶专项斗争以来,巴东县积极落实各项决策部署,成立巴东县扫黑除恶专项斗争领导小组,指导督办全县扫黑除恶专项斗争,出台《巴东县扫黑除恶专项斗争工作机制规定》《巴东县扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》《巴东县扫黑除恶专项斗争线索摸排责任清单》,建立线索摸排上报和线索移交、调查、反馈等机制。印发各类宣传通告4万余份,发放到全县322个村(社区),开展“扫黑除恶·飓风扫毒”行动,实现宣传发动全覆盖。通过广大人民群众的广泛参与,有关部门整体联动,已成功打掉了一批涉黑涉恶犯罪团伙,侦破了一批涉黑涉恶刑事案件,抓获了一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,人民群众的安全感明显增强,社会秩序明显好转,政府公信力明显提升,党群关系明显改善。

  县纪委监委在深挖黑恶势力“保护伞”和扫黑除恶专项斗争的执纪问责过程中做了哪些工作?如何通过加强基层组织建设,铲除农村黑恶势力滋生的土壤?检察机关在扫黑除恶专项斗争中主要履行哪些职责,如何确保办案质效?审判机关在扫黑除恶专项斗争中如何发挥审判职能?如何理解“扫”黑除恶与“打”黑除恶的区别?公安机关下步工作重点是什么?本次新闻发布会围绕这些问题,相关部门负责人从工作职责、具体措施、依法办案、信息资源共享、取得实效、下步工作重点等方面进行详细解答。

  自巴东县全面启动扫黑除恶专项斗争以来,相关部门精心组织、周密部署,广泛发动、严厉打击,在短短一百天的“百日行动”中,营造了扫黑除恶的强大声势,取得了阶段性成效。经县委、县政府同意,县“扫黑除恶”领导小组办公室和县人民政府新闻办公室联合举办巴东县扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向各界媒体及全社会通报“扫黑除恶”专项斗争开展情况。

  下一步,巴东县将坚决贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争的各项决策部署,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,掀起新一轮扫黑除恶专项斗争高潮,下定决心扫除一切黑恶势力。

  恩施日报社驻巴东记者站、巴东县新闻中心、巴东县广播电视台、巴东发布、云上巴东等媒体记者参加发布会。

作者:黄华 高小燕 陈烨

上一篇新闻:
下一篇新闻:保护生态环境 促进绿色发展 县检察院召开专项法律监督新闻发布会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信