配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

巴东:举办行政公益诉讼专题讲座促依法行政

时间:2018-01-26 来源:巴东县人民检察院

  124,巴东县检察院检察官陈功龙应邀为该县城镇建设成员单位进行行政公益诉讼专题讲座。县委常委、县委办公室主任田爱民,副县长易开美,县国土、住建、规划、环保、移民等城镇建设成员单位班子成员及二级单位负责人参会。

  讲座过程中,陈功龙结合新修订的《行政诉讼法》,从检察机关提起行政公益诉讼的主要内容、背景及法律依据、全国试点期间工作成效、典型案件等方面,介绍了检察机关提起公益诉讼的目的、意义和程序,并着重就公益诉讼诉前程序的法律依据、程序价值、行政机关如何围绕诉前《检察建议》及时履职到位等方面作了深入浅出的详细讲解。

  陈功龙介绍,行政公益诉讼制度,是行政机关的“履职之诉”,也是检察机关的“协同之诉”。行政公益诉讼范围是生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,对涉及国家利益和社会公共利益保护受到侵害的问题,检察机关应当提出建议、督促履职、提起诉讼。行政公益诉讼的诉讼请求是对行政机关的督促履职,属于“督促之诉”,而不是“追责之诉”,公益诉讼的核心要义是共同保护国家利益和社会公共利益不受损害。

  陈功龙结合近几年检察机关提起行政公益诉讼的案例指出,“督促之诉”中需要把握以下关键环节:一是重点关注集体利益与国家利益、社会公共利益交叉重合领域的监管问题;二是准确认知诉前程序“三十日”回复期限;三是坚持以人民满意为标准客观把握“充分履职”标准。同时,建议各行政执法机关在线索移送、信息共享等方面与县检察院加强沟通协作。

  讲座结束后,田爱民要求与会各单位要认真学习领会、充分认识行政公益诉讼制度的重要性,切实增强接受检察监督的自觉性,提高法治意识,始终秉持依法行政和权力规范运行的原则,及时回应公众对行政执法机关重大问题的关切,积极支持和配合检察机关开展公益诉讼工作,不断提升依法行政的能力和水平。

作者:吴畏 赵九洲 滕欣

上一篇新闻:共抓长江大保护 促进绿色新发展 检察官一线摸排破坏、污染长江生态环境问题
下一篇新闻:湖北巴东县首例环境行政公益诉讼案一审宣判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信