配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

巴东县十八届人大三次会议举行第二次全体会议 郎艳辉作县人民检察院工作报告

时间:2019-01-05 来源:巴东县人民检察院 访问量:

 
  大会现场
 

    郎艳辉作工作报告

 

    1月5日,巴东县十八届人大三次会议在县会务中心举行第二次全体会议。
    会上,县人民检察院党组书记、代理检察长郎艳辉作2018年巴东县人民检察院工作报告。报告内容包括该院2018年主要工作回顾和2019年重点工作任务。全文如下:

 

    巴东县人民检察院工作报告

    ——2019年1月5日在巴东县第十八届人民代表大会第三次会议上

    巴东县人民检察院代理检察长 郎艳辉 

   

  

  各位代表:

    现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

    2018年工作回顾

  2018年,县人民检察院在县委和州人民检察院的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实县委决策部署和县人大会议决议,坚持使命在肩、勇往直前,坚持民有所呼、必有所应,坚持依法履职尽责、服务保障巴东发展大局,各项检察工作在转型发展、攻坚克难中取得新进展。

  一、精准对标大局,服务社会发展,彰显检察担当

  自觉把检察工作摆到巴东发展的全局中来谋划和推进,围绕“三大攻坚战”找准着力点和结合点,以法律监督的高质量服务保障经济社会发展的高质量。 

  ——扎实推进精准扶贫。积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,依法惩治危害易地搬迁、扶贫资金管理、扶贫政策落实等犯罪。办理野三关镇冉家村原书记张某某贪污国家扶贫资金案,田某某等人冒充扶贫干部诈骗贫困户案,以及王某不听劝解无故殴打驻村扶贫干部的寻衅滋事案等。积极落实扶贫领域司法人文关怀,强化困难群众权益保障,为贫困被害人申请司法救助金1.5万元,为贫困犯罪嫌疑人申请法律援助10次。抓紧抓实脱贫攻坚重任,会同县中医院、县邮储银行、县风管处实施3个村的精准扶贫工作,配齐配强尖刀班,全面落实“八个到村到户”,干部帮扶全覆盖,实现2个村如期脱贫出列。今年,我院荣获巴东县“三十佳帮扶单位”荣誉称号,驻村第一书记荣获巴东县“百佳扶贫个人”荣誉称号。

  ——着力优化营商环境。牢固树立支持改革者、保护创业者、宽容失误者、惩治犯罪者的理念,营造支持企业发展的良好环境。开展“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督,建立驻巴东工业园及工商联服务站,深化检企联络,主动走访企业16家,提供法律咨询35次。健全检察环节容错机制,对4名犯罪情节轻微、认罪悔罪的民营企业涉案人员依法不起诉,保障企业正常经营发展。打击破坏企业发展的刑事犯罪,起诉破坏市场经济秩序、阻挠公平竞争等犯罪13人,起诉在发放补贴、审批贷款中“吃拿卡要”的贪腐犯罪3人,起诉破坏湖北晟美康药业公司发展的谭兵波恶势力团伙,并及时回访、引导生产,该案被省检察院评为全省典型案例。积极投入重大社会风险防范化解专项行动,注重把办案与追赃挽损、维护稳定结合起来,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  ——切实加强生态保护。部署开展“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”,办理环境资源领域公益诉讼案件20件。针对长江库岸建筑垃圾堆积、城区污水直排、四渡河流域非法采砂等问题,向县环保局、县城管局等部门和相关乡镇发出检察建议,有关单位和乡镇积极履职,相关环境问题得到有效管控。对行政单位怠于履职造成耕地破坏一案,向县法院提起首例行政公益诉讼案。坚决打击破坏生态环境的违法犯罪,起诉盗伐林木、滥伐林木、非法采矿等犯罪7人。利用“两法衔接” 平台,建议县水利局移送涉嫌非法捕捞水产品罪3人。完善生态补偿机制,与县林业局等单位共同制定“补植复绿”从轻处罚实施办法,解决“人坐刑期满,荒山依旧在”的困局。

  二、推进平安建设,维护和谐稳定,彰显检察力量

  围绕安全形势新变化和群众安全新需求,努力建设更高水平的平安巴东。

  ——全力保护人民生命财产安全。全年批捕犯罪嫌疑人220人,较上年度上升68%;起诉293人,与上年度基本持平。起诉故意杀人、绑架等严重暴力犯罪2人;起诉抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪70人;批准逮捕张曼琼等16人的跨省制毒团伙。

  ——坚决铲除黑恶势力。我们在县委的统一部署下,始终保持政治站位的高度,依法严惩的力度,快捕快诉的进度,法律监督的硬度,“破网打伞”的准度,全力投入扫黑除恶专项斗争。批捕涉黑涉恶犯罪8件38人,起诉3件13人,打掉李佳彦为首的涉黑团伙1个,刘仕平、胡忠桥等人为首的涉恶团伙7个。开辟案件受理“绿色通道”,办理群众举报申诉28件。保障基层换届选举,查询候选人刑事犯罪记录6264人次。参与扫黑除恶“雷霆行动”,突出问题导向,开展虚假诉讼专项监督。严格依法办案,不枉不纵,检察长带头办理涉黑涉恶案件,严守证据标准,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”,移送涉嫌犯罪线索3条,追诉恶势力团伙漏犯1人,漏罪3起。

  ——深入推进反腐败斗争。严格依法履行职务犯罪案件审查逮捕、审查起诉职能,持续在反腐斗争中发挥重要作用。探索监察委调查与检察机关刑事诉讼的有效衔接,建立专业办案组,实施“捕诉一体” 办案模式,确保衔接顺畅,办理高效。全年共办理监察委移送案件5件5人,提前介入4件4人,提起公诉4件4人,精准起诉率100%。其中,全州首例监察委移送案件杨孝国受贿案由我院成功办理。

  ――积极稳妥化解矛盾纠纷。牢牢把握社会治理特点,全力减少执法“负产出”,多措并举打造社会治理“枫桥经验”巴东检察版。对因邻里纠纷、偶发矛盾引起的轻微刑事犯罪注重案外疏导,因犯罪情节轻微、积极化解矛盾后不批捕9件9人,不起诉10件12人。有效突破信访难点,建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,成功化解信访积案5件;依法以寻衅滋事罪等起诉长期缠访、闹访的向贤玲、苏良戌、黄治家3人;建立“12309检察服务中心”,为群众提供一站式服务,接待群众来信来访128人,提供法律咨询158次。

  三、回应群众关切,持续改善民生,彰显检察供给

  践行司法为民宗旨,持续关注民生热点,扎实做好民生检察。

  ——保障“舌尖上的安全”。充分利用公益诉讼“督促履职”方式,部署开展网络餐饮专项监督。调查发现美团外卖巴东站线上商家未公示食品经营许可证等信息,“云享巴东”外卖平台未取得运营资质,均存在重大食品安全隐患,我院向县食药监局等单位发出检察建议,相关单位迅速履职,督促美团外卖巴东站156家商家按要求公布信息,40家无证经营商户下架处理,关停“云享巴东”外卖平台,保障网络消费者享受优质、安全的餐饮服务。

  ——护航青少年健康成长。推进平安校园建设,与县教育局、县工商局等单位在校园周边开展清缴水晶泥和“三无玩具”专项执法活动,打击不法商贩。针对严重危害学生身心健康的校园欺凌问题,与团县委、县教育局在全县80所中小学开展“法治进校园”活动,实现校园普法全覆盖。持续加强对留守儿童的关注,起诉性侵、拐卖未成年人犯罪2人。加强涉罪未成年人教育感化挽救,4名涉嫌轻微犯罪的未成年人经检察官帮教后悔过自新,走上正途。

  ——惩治恶意欠薪行为。部署开展专项监督协助解决农民工讨薪问题。加强对农民工讨薪案件的诉讼监督,对涉及农民工工资案件违法终结执行行为,发出检察建议予以纠正。依法打击恶意欠薪行为,起诉拖欠30名工人54万元工资的李某、拖欠31名工人近200万元工资的易某伟。对办案中发现可能引发群体性事件的农民工讨薪讨债线索,主动协助相关部门做好矛盾风险化解。进一步加强与县人社局等部门的信息交流共享,帮助将讨薪问题依法导入法律程序,维护农民工合法权益。

  ——以法之名保护英烈。英雄烈士保护法实施后,我院在全州率先开展英雄烈士纪念设施专项检察。实地调查全县10座烈士陵园,发现烈士陵园普遍疏于管理,存在垃圾遍地、杂草丛生、墓碑受损等问题,有些陵园甚至因周围采石取土面临垮塌危险。我院向县民政局发出检察建议,县民政局迅速对所有陵园修复、整理,并进一步规范管理。

  四、聚焦监督主业,保障公平正义,彰显检察作为

  强化对刑事、民事、行政诉讼的法律监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  ——严防冤假错案。对侦查机关应当立案而不立案的监督立案4件,对不应当立案而立案的监督撤案10件。提前介入重大刑事案件,引导侦查取证99件178人。启动非法证据排除程序5次,纠正侦查活动违法28次,追诉漏犯21人,追诉漏罪3件,坚决保证案件质量。加强刑事审判活动监督,对法院判决确有错误的案件提出抗诉2件4人,纠正审判活动违法7次。检察长列席法院审判委员会2次,对重大案件的判处进行了有效监督。 

  ——加强人权司法保护。深入开展维护在押人员合法权益专项活动,纠正超期羁押、久押不判案件5件。受理羁押必要性审查案件32件,建议变更强制措施并被办案机关采纳16件。办理在押人员控告举报申诉17件。开展重大案件讯问合法性核查34件,涉黑涉恶案件的审查达到100%,坚决防止刑讯逼供、暴力取证等行为。

  ——保障刑罚执行。深入开展财产刑执行专项检察,办理财产刑执行违法案件34件,监督执行罚金25万元、追缴赃款8万元。监督将曹祖强等3名判处实刑而未收监罪犯收监执行。纠正社区矫正执行违法35件,预防和打击社区服刑人员脱管、漏管、虚管和再犯罪,监督严重违反监管规定的社区服刑人员陈某撤销缓刑、收监执行原判刑罚。

  ——加强民事行政诉讼监督。开展虚假诉讼专项监督,重点惩治黑恶势力假借民间借贷之名,通过虚增债务、签订虚假借款协议等方式打“假官司”的行为。目前,已移送犯罪线索4件,向县法院发出再审检察建议1件。支持县法院解决“执行难”问题,监督执行案件200余件并发出检察建议。

  ——依法稳妥开展公益诉讼。积极依靠党委政府最有力的领导和支持,行政部门最广泛的理解和配合,依法稳妥开展公益诉讼检察工作。全年立案并发出诉前检察建议25件,向县人民法院提起诉讼1件。始终秉持维护国家利益和社会公共利益的定位开展公益诉讼,督促行政机关主动履职纠错,全县96%的行政机关收到检察建议后能够主动整改、及时回复。涉及多部门管理问题,检察建议发出之后我们持续跟进沟通,共商对策,召开联席会、协调会21次。加强公益诉讼宣传,检察官多次走进党校及行政单位开展专题讲座,邀请相关单位旁听公益诉讼案件庭审,通过多种形式宣传,与行政单位达成保护公益、依法履职的共识。

  五、全面从严治检,打造过硬队伍,彰显检察公信

  着力建设政治强、纪律严、业务精、作风实、形象好的巴东检察队伍。全年共有3个部门、10名干警获得省州以上表彰,4人荣立个人三等功,4人在业务竞赛中获得“优秀公诉人”等荣誉称号,3件监督案件被评为全省十大精品案件,多项工作位居全州前列。《检察日报》《湖北日报》等媒体多次推介我院工作经验做法。

  ——用政治担当筑牢队伍之魂。坚定不移讲政治,教育全体干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持政治建设是第一建设、政治标准是第一标准、政治能力是第一能力。用政治担当引领发展,传导压力,在工作中体现对党的绝对忠诚和对人民的高度负责。

  ——用纪律作风培育队伍之根。始终把政治纪律、政治规矩放在首位,压紧压实“两个责任”,坚定不移正风肃纪。强化党内法规和检察机关纪律禁令的学习,确保干警看准红线、守住底线。定期发送廉政短信,敦促干警自重、自省、自警。组织学习违纪违规典型案例和专题片,以案为镜,时刻警醒,引导干警争做遵纪守法、廉洁从检的行动楷模。

  ——用改革要求锻造队伍之本。深入推进司法责任制改革,进一步落实“谁办案,谁负责”要求,检察官决定案件占98%。院领导带头办理疑难复杂案件120件,办案数量占15%。完善检察官业绩考评制度,案件全程网上监控,确保放权不乱权。持续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,发挥检察环节审前把关、审前过滤作用,全年因证据不足不批捕8件10人,因证据不足存疑不起诉2件2人。与县法院共同打造改革示范庭,推动庭审实质化。

  一年来,我们牢固树立监督者更要接受监督的理念,切实将检察权置于人民监督之下。坚持执行向人大报告工作制度,两次向县人大常委会书面报告工作,并认真落实相关决议。坚持向县政协通报工作情况,诚恳听取意见建议。党组班子成员前往各乡镇与100余名基层代表委员见面,问需求计。邀请代表委员35人次来我院参加“公众开放日”等活动。运用微信、微博、客户端发布重要案件信息52条,公开法律文书232份。开展人民监督员活动28人次,组织人民监督员监督拟不起诉案件3件。持续深化检务公开,打造阳光检务。

  各位代表,巴东检察工作成绩的取得是县委坚强领导、县人大及其常委会有力监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界支持帮助的结果。在此,我代表县人民检察院和全体检察人员表示衷心的感谢!同时,我们也清醒地看到,工作中还存在一些问题和不足:一是服务经济社会发展、回应人民期待的及时性、有效性有待增强;二是法律监督职能的履行还不充分、不平衡;三是司法责任制配套改革有待深化;四是现代科技在检察工作中运用的广度、深度还不够;五是队伍的素质能力还不能完全适应新时代要求。对此,我们都将着力加以解决。

  2019年工作安排

  2019年,我们将深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,围绕“五个巴东”建设,坚持“生态优先、文化引领、产业兴县、开放包容”的发展战略,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,更加精准服务大局,更大力度推进法律监督,更深层次落实司法体制改革,更严要求加强自身建设,为巴东决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会提供更优质高效的法治保障。为此,我们将重点做好以下工作:

  一是坚持以政治建设为根本,保证正确的政治方向。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,深化依法治国实践。严格执行向县委请示报告制度,坚决落实县委各项决策部署,确保检察工作始终沿着正确方向前行。

  二是坚持以服务大局为主线,助力全面建成小康社会。以更明确的目标、更有力的举措、更务实的行动、更坚定的信心,全力以赴,决战决胜脱贫攻坚;积极参与构建社会风险防控体系,牢牢守住不发生系统性风险的底线;着力构建“生态检察”体系,全面加强生态环境保护。坚定不移优化营商环境,支持民营企业发展。

  三是坚持以维护稳定为要务,建设更高水平的平安巴东。深入推进扫黑除恶专项斗争,持续发力,久久为功,把“破网打伞”作为主攻方向,加大办案力度,提升办案质效。依法严惩教育、就业、医疗、食品药品等领域犯罪,依法打击黄赌毒等犯罪。深入推进矛盾纠纷化解,打造共建共治共享的社会治理新格局。

  四是坚持以强化监督为使命,建设更高水平的法治巴东。进一步聚焦监督主责主业,强化对刑事、民事、行政诉讼活动的法律监督,提升监督精细化和规范化水平。加强对权力的司法监督、对权利的司法保护,坚决纠防冤假错案。认真做好公益诉讼检察工作,努力实现检察监督双赢多赢共赢的效果。

  五是坚持以深化改革为牵引,建设人民满意的检察队伍。进一步增强政治定力,统筹推进各项改革,确保改革要求不折不扣落实落地,优化检察权运行机制。大力实施政治建检、业务立检、人才兴检、科技强检、从严治检战略,奋力打造过硬队伍新气象。

  各位代表,新的一年里,我们将不忘初心,牢记使命,务实重行,开拓创新,为服务巴东经济社会发展作出新的更大贡献!

   

作者:

上一篇新闻:人大代表热议检察工作报告
下一篇新闻:检察官杨玉莲被表彰为“全省检察机关先进个人”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信