配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

邓友章:精准扶贫关键在人

时间:2017-03-30 来源:巴东县人民检察院 访问量:

精准扶贫关键在人

——巴东县检察院下坪村扶贫工作调研报告

巴东县检察院检察长 邓友章

  巴东县位于恩施州东北部,地处长江三峡中段,南北狭长,重峦叠嶂,境内总面积3219平方公里,全县总人口约50, 贫困人口面广,贫困程度很深,极端贫困户连最基本的生存都成问题。从2010年开始,该县全面开展整村推进扶贫开发工作,使贫困村基础设施条件有了一定改善;群众的经济收入也有所提高;……但是,整村推进扶贫开发“撒胡椒”的做法,虽然扶贫数据不错,群众也感受到生活有了较大的变化,但收效甚微,真正脱贪“摘帽”的少,截止2014年底,巴东贫困人口仍有17.25万。

  2015年后,我国步入实施“四个全面”战略的快车道,脱贫攻坚也进入决战决胜时期。习近平总书记及时指出:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”同年12月中共中央国务院发布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,再次明确了“六个精准”要求。2016年,我院根据县委、县政府扶贫工作安排,在茶店子镇下坪村开展精准扶贫工作,尝试推动扶贫工作由过去的粗放式扶贫转向精准扶贫,取得了一定成效。本文将以下坪村为例“解剖麻雀”,全面分析我院精准扶贫工作面临的挑战、取得成绩缘由和待改进的方向。

  一、下坪村基本情况

  下坪村位于茶店子镇西南,距镇政府25公里,距县城60公里,是由原来的下坪村、朱家河村、小甘溪村合并的一个村。全村共有10个村民小组,3481076人,常驻人口790人;山林面积11900亩,耕地面积1670亩,地域闭塞,交通不便;人口居住分散,海拔相差一千多米,一山四季,缺乏支柱性产业带动全村经济社会发展,2014年全村人均收入2700元。

  开展精准扶贫之前,该村既无优势资源,又无特色产业,基础设施落后,困难重重。一是出行难,地理位置较差,地处偏僻,靠山,交通不便。二是上学难,学前幼儿教育和基础教育都很脆弱,学生只能去邻近的税家村或镇上上学,父母们只能“随走他乡”租住房屋陪读,给大人孩子带来很大的不便;三是增收难,经济基础较差,无村级企业,个体经济不发达;无特色农业,村民无稳定收入来源,经济作物少,且村民缺乏经济意识,缺乏与外界的交流和交换,生产处于自给自足的自然经济状态,自我封闭;大量劳动力外出,人口流失严重,人口结构发生了很大的变化,“留守儿童”和“空巢老人”问题突出;生产方式落后,生产力低下,使用农业机械较少,劳动强度大,生产效率低,部分土地荒芜,土地资源得不到充分利用。

  二、开展精准扶贫取得的成效

  (一)改善交通基础设施。新建产业区间道8公里,总投资30万(落实专项扶贫资金22万,筹措资金8万元);筹集资金15万整修了红岩子公路塌方工程;投资420万元启动12.2公里的朱(家河)下(坪)公路硬化工程,基础工程已完成;安全饮水水网改造工程已完工90%,正在进行收尾工作;村民文化广场已完成整体建设。

  (二)推动全村产业升级。充分发挥当地优势资源,20166月注册核桃专业合作社,发展核桃产业,种植新增面积400亩,达到1000亩的规模;引进企业,发展辣椒产业,亩产经济效益为2000元;成立山羊养殖专业合作社,争取巴东县社保局的贴息贷款20万,发展养殖大户5家。

  (三)畅通销售渠道,推动金融服务下乡。组建分销团队,开展初级农产品微电商营销业务;启动“裕农购”农村日用品电商业务,安装电商平台,疏通渠道;开展“裕农通”农村普惠金融电商业务,让农民在村内就可实现存款、转款业务。

  目前,下坪村的精准扶贫工作已通过州脱贫验收,2016年已按规划按时完成了脱贫任务。

  三、基本做法

  因村派人(第一书记)精准。我院带领县中医院、风景管理处、邮储银行的同志全面开展精准扶贫工作,选派基层工作经验丰富,工作作风扎实的中医院办公室主任谭明清同志为第一书记,我院组成以副检察长周波为队长的工作专班,共同开展精准扶贫工作,确保第一书记和工作队员长期驻扎扶贫村,全面熟悉村情,全面掌握扶贫政策,加深与村民的情感沟通,为扶贫工作的开展打下坚实的基础。

  落实精准识别。为确保识别精准,我院多次组织全院干警下乡走访,每位干警负责对自己的帮扶对象进行情况调查,建立联系,全面摸清每户的基本情况、致贫原因,及时与帮扶对象联系,了解其生产生活情况,确保贫困户信息更新及时准确。组织全村村民召开院坝屋场会,通过民主评议的方式,调动全村村民积极性,及时剔除不符合贫困户标准的“硬伤户”,做好全程记录和结果公示,确保精准扶贫工作在阳光下推进,赢得民众支持。

  制定帮扶措施和项目安排精准。我院组织干警下乡走访,与帮扶对象面对面沟通,制定具有针对性的帮扶措施,结合工作队与村支两委干部的沟通,结合该村的地理条件、区域优势、特色资源,明确全村的脱贫路径,选择基础好、潜力大的产业项目,确保每个贫困户都参与,惠及全村。经研究,我院决定挖掘当地特色资源核桃,发展适应当地气候的辣椒、小杂粮,推动当地产业升级。与此同时,我院与邮储银行合作,推动电商进村,为该村构建电商平台,打通外销渠道和融资渠道,增强产业的“造血功能”。

  确保资金使用精准。为确保扶贫资金用在“刀口”上,我院扶贫工作队与村支两委加强沟通配合,严格按照扶贫资金使用流程,建立台账和档案,明确专人专责,加强痕迹管理,及时公开各项资金的使用情况,自觉接受村民和相关部门的监督。充分发挥我院职务犯罪预防职能,为村支两委干部开设职务犯罪预防课堂,完善廉洁防线,确保扶贫资金的使用安全高效。

  精准评估脱贫成效。我院组织全院干警,通过下乡走访、电话调查等方式,全面了解各项脱贫举措给贫困户生产生活带来的变化,填写好各项评估表格,确保数据准确,估算科学,通过对于各户数据的计算汇总,查找扶贫工作的“软肋”,找准贫困户的“病根”,为下一步扶贫工作的开展提供精准指导。

  四、重要启示

  全面推进精准扶贫以来,我们实践发现,精准扶贫的关键在人,一是在领导干部扶贫观念的转变;二是在扶贫队伍接地气工作作风;三是在村支两委“一班人”的主人公姿态;四是在贫困户自强不息的坚定信念。

  (一)领导干部的扶贫观念必须由过去的“大水漫灌”式扶贫转向精准扶贫。

  领导干部的科学引导作用对精准扶贫的实施至关重要,过去的扶贫被老百姓戏谑为“三部曲”,即修一段路,挖几口塘,种几根树。说到扶贫,一些领导干部想的就是跑资金,上项目,造声势,这样“大水漫灌”式的扶贫的确一定程度上改善了部分基础设施,但是没有找准症结的扶贫浪费了大量资源。习总书记强调,精准扶贫贵在精准、重在精准、成败之举在精准,这就要求领导干部要转变扶贫观念,从“大水漫灌”式扶贫向“精确滴灌”式扶贫转变,不再热衷上大项目,大造声势,而是组织引导扶贫队伍针对贫困的每一个个体,用脚丈量出贫困户的贫困原因。

  以巴东县为例,虽然山岳叠嶂的地理形态以及基础设施落后是阻碍脱贫的重要原因,但具体到到户、到个体微观层面,贫困因素趋于多样化和复杂化——经济结构单一、劳动技能不足、交通出行不便、因病返贫、基础设施欠缺等等,其个体贫困是无法通过整村推进的方式解决的。我院20122013年度以整村推进的方式结对帮扶巴东县溪丘湾乡后坪村,硬化村级公路、解决人畜饮水困难、兴建文化广场,……可以说基础设施建设取得了较大发展,部分享受到基础设施利益的村民也感受到生活的变化,经济收入有所提高,但更多的群众对扶贫政策较为陌生、态度冷漠,认为与自己无关,虽然扶贫数据不错,但群众的口碑一般。

  (二)扶贫队伍必须懂农村、接地气、有公心、更专业。

  扶贫政策的“落地”,离不开第一书记和扶贫工作队全程参与和参谋,他们是上传下达、走访调研、出谋划策的主力,一支懂农村、接地气、有公心、更专业的扶贫工作队伍是推动扶贫工作开展“引擎”。以精准识别贫困户为例,2015年,我院组织干警第一次进入茶店子镇下坪村的时候,便感受到老百姓的怨气,村委会门前经常会碰到有人拉着干警问“为什么我比某某穷,却没有人来帮扶我”,好像一夜之间,老百姓开始比穷。进行走访之后,确实发现不少问题,比如,有些人确有几十万外债,原因是盖了小洋房;有些人房子的确破旧危险,但已在城市购置房屋;有些人家庭困难却不在贫困户之列等等。“精准识别”成为当时的紧要工作。

  谁穷、谁不穷、谁真穷、谁最穷?扶贫工作队研究之后决定开屋场会、院子会,由村民举手决定谁是贫困户。这个方法固然可以更加准确的识别贫困户,但也极易引起村民之间的矛盾,造成不团结。因此,第一书记与驻村干部的工作方法和一颗公心变成了衡量的尺子。我院派驻下坪村的第一书记与驻村干部首先与村支两委班子成员开会,统一思想,统一认识,摒除私心,逐一对照标准核实情况;然后挨家挨户走访,实打实地摸家底,面对面地查原因;最后以小组为单位召开院子会,公布以前统计的贫困户名单,够不够条件由大家来评,意见不统一时举手表决。下坪村经过整整一个星期的屋场会,从2014年建档立卡的贫困户184579人中剔除92263人,新增贫困户2260人,共计114376人。这个过程中,被剔除者心服口服,新增加者得到一致认可,不仅消除了原有的矛盾,还增强了村民对村支两委的认可,真正达到到精准扶贫不落一人,不错一人的要求。可见,“精准识别”离不开扶贫队伍接地气、有公心、更专业的农村工作智慧与方法。

  (三)村支两委“一班人”必须要当主人公。

  村支两委的领导班子是具体落实精准扶贫各项政策直接执行者,他们能否廉洁、高效、务实地落实各项举措,关系着扶贫工作的成败,因此加强村支两委建设,教育两委“一班人”切实把自己摆进去,以主人公姿态撸起袖子抓精准扶贫。

  要将党建工作与精准扶贫工作相结合,在落实精准扶贫举措的同时加强基层党组织的建设,配齐配强干部,加强党风廉洁建设,围绕“两学一做”、支部主题党日、民主生活会等重要节点,凝聚村支两委力量,充分发挥支部在精准扶贫工作中的战斗堡垒作用。

  要组织全村党员刻苦学习经济社会、法律法规等多方面的知识,开拓眼界,提升素养和能力,确保党员在精准扶贫工作能充分发挥先锋模范作用——真正有能力带动村民走向共同富裕。

  (四)贫困户必须树立起自强不息的坚定信念。

  精准扶贫不是简单的给钱给物给项目,是要把困难户扶起来,立得稳,自力更生才是根本,杜绝“等、靠、要”的思想。精准扶贫的过程中,抱着“贫困为荣,脱贫为耻”思想的大有人在,在政策红利下,很多村民掀起了“比穷”的风潮,甚至争抢低保指标。巴东县一分散安置的贫困户,在建房平地基过程中,因施工不当地基培坎裂缝,导致平地基费用超过政府的补助,他竟理直气壮的到政府大闹,要政府赔钱,理由是政府要他脱贫,要他建房,才会出现地基问题。为此,巴东县时任县委书记陈行甲还专门撰文《精准扶贫中 自强感恩教育要跟上》。

  习总书记说过:“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不出去的坎。”具体怎么“扶志”? 我院的做法一是把温暖送到贫困户最“冷”的地方,与村民以心换心;二是用足政策,重点帮撑,激励其“爬坡过坎”。

  20159月,我院干警在入户时发现下坪村一家的特殊情况,吴某自幼被父母遗弃,由养父母抚养。上小学前,养父就因病去世,养母也长期生病,丧失劳动能力,家里靠养父母的儿子一人支撑;6月份吴某高中毕业之后,虽然考上了高职高专,但是想到经济压力,吴某选择外出打工。帮扶干警到她家时,她已外出多日,且大学报名时间已过。但帮扶人并未放弃,而是与民政部门、校方多部门联系,不仅悉数解决了吴某的学费,还为其解决了三年的杂费和生活费用,让吴某真正无后顾之忧的完成学业。这在下坪村一时传为佳话,也让百姓更加相信我们的扶贫政策,更加坚定了脱贫决心。

  下坪村向某一家,因近亲结婚致使三个儿子智障,本来属于政府“兜底”的贫困户,但是向某觉得儿子虽然智障,但是有力气,可以发展生产。于是,帮扶人与驻村书记商量后制定帮扶措施,帮助向某向农业银行申请贷款5万元,购买种牛和种羊。鉴于向家没有技术与场地,便将其牛、羊以入股的方式投入村养殖专业合作社。向某的儿子在合作社打工,年底合作社将牛、羊的经营收入发放给向某,从根源上解决向某一家的贫困问题。向某喜出望外,表示决不能靠政府“养着”!可见,党的政策与自身的努力才是脱贫致富的法宝。

  “虑于民也深,则谋其始也精。”“下坪经验”告诉我们,做实做细精准扶贫关键在“人”! 我们将砥砺前行,继续书写精准脱贫工作的“检察答卷”,为推进“四个全面”战略布局添砖加瓦。

作者:邓友章

上一篇新闻:试论我国网络犯罪的刑法应对
下一篇新闻:周武君:互联网潮流下检察宣传队伍的困境与突围

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信