配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

我与检察共成长

时间:2019-03-13 来源:巴东县人民检察院 访问量:

 我与检察共成长
李代国 “从检30周年”检察荣誉章获得者

 

  1988年7月,我从恩施医专毕业分配到巴东县检察院工作,三十多年来的从检之路,我亲历了巴东检察院渡过的艰难和困苦,目睹了检察服装由“大盖帽”到“西装”的改变,看到了检察院内设机构的改革与完善,也见证了检察院取得无数的荣誉。三十年里,我先后在公诉、批捕、反贪、反渎、政治处、案管等部门工作,经历过对法律知识知之甚少的迷茫,承受过办案的巨大压力,也体验过综合部门的繁琐,不断求索的历程也是最值得分享的内容。
勤学习,业务过硬是基础
  1988年,医专毕业的我刚进院就被安排在了起诉科,主要从事起诉工作。说实在的,当时的我对检察机关一无所知,对检察机关的职能完全不了解,法律知识更加无从谈起。当时也有过迷茫和无助,但静心思索,明白解决问题的办法只有学习。一方面主动参加大专法律专业课程自修,强迫自己主动学习,经过两年努力,法律专业课程全部通过,为我今后的工作打下了坚实的基础。另一方面,工作中积极向身边的同事学习,诚恳请教,特别是把年长的同事当“师父”,从他们的身上我学到了许多的宝贵经验。通过不懈努力,对于检察业务终于从生疏到熟悉,从“门外汉”成长为业务骨干,期间承办了许多大要案,也收获了组织给予的许多荣誉和机遇。
  多做事,吃亏是福
  参加工作初期,案件数量比现在更多,虽程序要求没现在严,没现在规范,但保障条件和现在也完全不可同日而语。当时,全院只有两辆车、两部电话,大多数时候我们外出办案都是双脚走路、手写文书,但不管是分内的分外的,很多时候大家都是抢着做事,生怕落后,也正是这些经历让我们一步步从青涩走向成熟,处理事务时也有更多有益的经验可供参考,这就是实干之后的收获,从这个层面上来讲,其实多干事就是福报,承担的工作过多过于繁琐,可能内心会有些想法,但若干年以后你会发现,你做的每一件事所积累的经验都会成为自己一生的财富。
  心怀感恩,坚守初心
  在一个单位工作三十年,确实显得极为平凡、单调。我想,作为我乃至今天所有领取荣誉章的每一个人来说都无怨无悔,原因中最核心一点就是我们从内心把检察工作当事业而不仅仅是当职业。我们这一代人基本上都是从农村出来的,能够有一份体面的工作就算是跳出“农门”,所以我们一直心怀感恩,感恩检察院提供平台改变命运。随着后来政策的变化,机会多了,很多同事调离检察院后干得非常出色,也有人劝我“走出去看看,外面的世界也很精彩”。我犹豫过,但最终选择了坚守,可能就是因为一份不舍与执着吧。
  在巴东检察院逐步走出低谷的近些年里,经常看到许多退休老同志因为我们取得成绩而欣喜,为检察院与他人据理力争。我想,这是他们守护检察院名誉的初心依旧,他们的身心已深深扎根巴东检察,我们亦如此,我们一生的事业是检察事业,巴东检察就是我们的家,我们与巴东检察荣辱与共,以前如此,现在如此,今后依然如此......

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:新年献词 | 用匠心守护初心,所有美好都会如期而至

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信