配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

巴东县检察院成功办理全县首起非法狩猎画眉案

时间:2019-09-20 来源: 访问量:

  85只画眉鸟齐飞向辽阔的天空,它们终于挣脱了牢笼,重新回到大自然的怀抱。 

  2019612,朱某军、朱某聪回云南省镇雄县老家途径巴东县野三关镇时,住在了该镇的某农家院。2019613日至19,二人在未经林业主管部门许可的情况下,利用朱某军携带的粘网、鱼竿、钢叉等猎捕工具,沿住宿周边公路旁的山林捕鸟。朱某军负责支网、收网、捉鸟,朱某聪负责协助及驾车。两人两天一共抓了20多只鸟,之后朱某聪留下喂养所捕捉的鸟,朱某军单独在外捕捉30余只鸟,另外又从当地村民手中收买50多只鸟,合计85只鸟。两人将捕捉和购买的85只鸟装车准备运往云南省出售,在途中被自然资源公安局民警现场查获。 

  经巴东县野生动植物保护站辨认,朱某军、朱某聪捕捉和收购的鸟均为同一种群画眉鸟,为湖北省级保护野生动物,被列入中国国家林业局《国家保护有益的或有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  经我院提起公诉201999日,巴东县人民法院依法以非法狩猎罪,判处朱某军有期徒刑六个月,并处罚金人民币3000元;判处朱某聪拘役四个月,并处罚金人民币2000元。 

  ​该案系巴东县首起被告人因非法捕猎鸟类而获刑的案件,具有警示群众自觉保护野生动物资源的重要意义。近年来,巴东县检察院坚持开展护航绿色发展专项系列活动,做到法治宣传和打击犯罪并重,以典型案例更直接地向群众普及法律知识,提高群众保护野生动植物资源的意识,在保护全县生态文明发展上贡献检察力量。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:巴东一男子因家庭纠纷放火获刑

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信