配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

公益诉讼:巴东检察常态化开展“回头看”,推动检察工作行稳致远

时间:2019-08-28 来源: 访问量:

    为深入贯彻落实高检院、省院、州院关于公益诉讼“回头看”专项活动的要求,确保公益诉讼工作“刚性”落地,实现检察公益诉讼监督效果。2019年以来,巴东县检察院积极行动,建立常态化“回头看”机制,针对办理的公益诉讼案件逐案“过筛”,持续深入实地跟进监督检察建议的落实效果,确保公益诉讼工作行稳致远。

    “我们社区有百年以上的古茶树,听村民议论,有商人出上万元的高价试图购买该社区茶园坡(小地名)的老茶树,并有人意图偷盗茶树出售,检察机关能否以公益诉讼的方式介入,对古茶树进行保护。”1月5日,在巴东县十八届人大三次会议第三代表团分组审议检察工作报告时,人大代表张洪权提出。经巴东县检察院实地查看,综合分析研判后,于2019年1月10日依法向该县林业局、农业局及沿渡河镇人民政府分别发出公益诉讼诉前检察建议,建议相关部门积极履职,共同开展古茶树保护工作。各单位高度重视,已从管护措施、生态环境保护、基础设施建设、开发和利用等方面积极整改。8月8日,该院第四检察部检察官三“探”古茶园,宣传牌树起来了,古茶树界桩打牢了,还有专职护林员,正在就古茶树剪枝保护,对当地村民进行培训。随处可见保护宣传标语,整个茶园生机勃勃、郁郁葱葱甚是喜人......

    2018年5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行,将对侵害英烈姓名、肖像、名誉等行为提起公益诉讼权利赋予给检察机关。巴东县检察院第四检察部检察官累计奔波300多公里,对10个烈士陵园和零散烈士纪念设施保护及管理存在的问题,进行了实地摸排,共发现“零散烈士纪念设施年久失修;烈士陵园祭奠物品(如花圈、花蓝、鲜花、横幅等)乏人打理;重要革命遗址或失修经年,或掩藏山中未开发,有违广大人民群众缅怀、褒扬革命先烈的心愿……” 等三大类问题,发出检察建议。8月8日,经第四检察部检察官回访,野三关陵园右侧因采石垮塌已完全修好。日前发出的沿途修路的改进工作检察建议,也已完全落实,泥泞路已修好,道路畅通。

    巴东县野三关镇是一座具有悠久历史的文化古镇,北临长江三峡,南濒清江,地处巫峡南岸夏日清凉,气候宜居。吸引了大量游客前来观光旅游。青龙桥河源自巴东县野三关酒厂流经巴东县野三关集镇,汇入巴东县野三关镇青龙桥社区秘水洞(天坑)。今年5月,巴东县检察院在履行职责中发现:随着野三关集镇的综合开发,自野三关酒厂至青龙桥河沿线存在长期雨污混排,致使水流污染严重,水生生物难以存活。青龙桥河流域周边近500亩农田遭受污染威胁,部分农田已无法耕种。污水流入岩溶溶洞,势必对地下水水源造成影响,且秘水洞洞口垃圾填满,散发恶臭,对周边生态环境和居民生活造成严重影响,致使国家利益和社会公共利益受到侵害。遂决定依法向县住房和城乡建设局、野三关镇人民政府、州生态环境局巴东县分局发出公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履行职责。日前已陆续收到各单位检察建议回复,整改措施持续进行中。8月9日,该院第四检察部检察官深入实地开展检察建议“回头看”,相关行政机关对野三关酒厂至青龙桥流域的污水管网已纳入治理计划,明确整改时间表,增加施工人员和设备,加快区域管网建设,目前污水主管道敷设已完成70%以上,集镇管网建设全面展开,对野三关打造旅行集镇、避暑凉都起到了助力作用。

    烈士陵园获保护,茶产业文化得发展,雨污混排污染受治理......这些都只是巴东检察公益诉讼工作的冰山一角。检察公益诉讼与人民的衣食住行息息相关,如何将公益诉讼做好做实做规范将是巴东检察院永恒的探索。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:巴东检察回头看,切实保护长江生态

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信