配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

巴东检察回头看,切实保护长江生态

时间:2019-08-16 来源: 访问量:

    “检察建议绝不是发出去就了事,要紧紧盯住效果,监督落实情况”。816日,结合“长江大保护”专项行动,巴东县检察院第四检察部检察官对办理的巴东县城长江中国海事码头至游旅码头城市生活污水直排长江公益诉讼案开展“回头看”,确保检察建议刚性落地,长效保持

    早在20185月,巴东县检察院在依法履职中发现,巴东县城长江中国海事码头至游旅码头存在多处城市生活污水长期直排流入长江,对长江库岸及长江水体造成污染,影响了长江水域生态环境,致使国家利益和社会公共利益受到损害。

    为消除隐患,巴东县检察院向巴东县信陵镇人民政府、原巴东县环保局、巴东县住房和城乡建设局发出诉前检察建议,建议行政机关依法履行对三峡库区长江干流信陵镇辖区直排生活污水的污染防治和环境保护职责。检察建议书发出后,办案人员多次与被监督单位共商解决办法,提出整改措施。

    时隔一年多,污水直排长江等问题是否已根治,有无反弹迹象?一直是萦绕在检察官心中的担忧。 

    为进一步增强公益诉讼检察工作的精准性、规范性,确保检察建议刚性落地。该院第四检察部检察官于2019816日再次来到现场,经查勘,相关行政部门加强了污水管网的建设铺设,修建化粪池,污水处理泵,将城巿污水截流接入污水管道,实行了雨污分流,长期不能解决的老大难问题得到了有效解决,长江流域巴东段再现了山青水秀的自然美境。

   “前些年,居民生活污水未经处理就直接排入了长江,不仅污染水资源环境,影响群众生活,连很多外来游客也时常感叹影响县城整体形象呐,现在好了,污水直排的问题解决了,山清水秀,周边散步游玩的人多起来了,就连咱工作,都更起劲些”,一位行船老人向检察官如是说到。 

    春风虽吹不到十里,但公益诉讼工作落实好,“春天”,就来了..... 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:巴东:首例非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案宣判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信