配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

抵制非法狩猎行为,守护生态家园

时间:2019-08-09 来源: 访问量:

    前,巴东县野三关镇某村村民谭某斌就因法律意识淡薄,非法狩猎,最终把自己送上了法庭的被告席。经巴东县人民检察院提起公诉,县法院依法以谭某斌犯非法狩猎罪单处罚金人民币3000元。这是巴东县检察院适用认罪认罚从宽制度和简易程序办理的又一案件。

基本案情:2018121,巴东县野三关镇某村村民谭某斌在接到清太坪镇某村村民谭某福求助捕猎电话后,在未办理狩猎许可证的情况下,携带蓄电瓶、升压器、导线、木棍、高能脉冲充电器等装备到村民谭某福农田周边,沿田边自西向东架设50.4米长的电网,并将蓄电瓶、升压器、导线等串联成高压装置,于当晚19时许通电升压形成高压电网用于捕猎。经他人匿名举报,县森林公安局野三关派出所现场查获。谭某斌主动到案并如实供述全部犯罪事实。

在审查起诉阶段,办案检察官释法说理,讲明认罪认罚的法律后果,谭某斌真心认罪悔罪,并在值班律师的见证下,同意检察机关的量刑建议及适用简易程序,并签署了认罪认罚具结书。法院经审理后,采纳公诉机关全部量刑建议,依法作出上述判决。

《刑法》第三百四十一条:【非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪】【非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪】非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

【非法狩猎罪】违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金

       本法规定保护的野生动物,是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。常见的有麂子、斑鸠、画眉、野山羊(斑羚)、黑斑蛙、金钱蛙、壁虎、蟾蜍、野鸡、野兔和各种蛇类等共计1700多种,包括野猪!

检察官寄语:广大群众要以案为戒,增强法律意识,抵制捕杀贩卖野生动物。同时,私设电网捕猎等行为对群众的生命安全造成极大的威胁,还容易引发山林火灾,给公共安全带来重大隐患,必须坚决杜绝。鼓励群众积极监督和检举违法行为,共同保护我们赖以生存的和谐家园。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:巴东县人民检察院:护花之行,步履不停。

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信