配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

事关民生,看巴东检察灵魂“三问”

时间:2019-08-07 来源: 访问量:

 

    近日,巴东县检察院陆续收到多个单位的检察建议回复,长期萦绕在检察官心头的担忧终于散去。 

 一问检察官忧心为何事?  

  巴东县水流坪湖泊位于本县水布垭镇水坡村,是湖北最大的高山岩溶湖,为饮用水水源一级保护区,为多个集镇的人畜饮用水水源。赵某自2003年起在水流坪灌溉区水坡村开办养猪场,并成立养殖公司,从事牧畜养殖、销售。2008年,巴东县水布垭镇水流坪灌溉区变更为人畜饮用水库区并划为饮用水水源一级保护区后,赵某仍在该区域内经营养猪场,并将养殖废弃物、养殖污水通过化粪池简易处理后排入饮用水水源一级保护区,流入水流坪湖泊,对饮用水水源水质卫生、周边生态环境和群众生产、生活造成严重侵害。另查明: 

巴东县水布垭镇水坡村易地搬迁集中安置点位于水流坪湖泊上游,其中1441人生活污水经化粪池简易处理后引入该养殖公司处理养殖废弃物的化粪池内,流入水流坪饮用水水源一级保护区。 

 二问事关民生,如何解决?  

  66,巴东县检察院经与被建议单位沟通,在检察院会议室“首次”公开宣告送达检察建议,并“首次”邀请县人大、县政协相关领导、人民监督员列席会议参与公开送达全过程。接受检察建议的有水布垭镇人民政府、县农业农村局、水利局、州生态环境局巴东分局和县卫生健康局。以上单位负责人均现场签收了检察建议书,表示会认真对待检察建议,完善和落实有关的各项管理制度,按规定时限办理并及时回复。与会县人大、县政协相关领导及人民监督员对此次活动纷纷点赞,并提出宝贵意见建议。 

  三问检察建议,如何落实? 

  收到检察建议后,相关责任单位高度重视,齐抓共管,共聚公益保护合力。县水布垭镇人民政府积极履行属地管理职能,成立工作专班,多次组织畜牧、环保等职能部门现场办公、督办、落实,责令该养殖公司法人代表停止其违法行为。并对水坡村四组易地搬迁集中安置点的生活污水进行处理,在饮用水源一级保护区外建设了三级发粪池,人工湿地,切断了流入志鹏养殖公司发粪池的污水管道。县农业农村局由局长主持召开会议,专题研究该养殖公司相关问题处理事宜,组织专班工作人员到该公司进行了现场调查,与负责人开展谈话,宣传相关法律法规,使企业认识到自己的主体责任并承诺愿意关停养殖场,在关停前积极减量养殖并将养殖污水及污物排入环保设施设备中,减少污染。恩施州生态环境局巴东县分局由局长主持召开专题会议安排部署落实检察建议。积极发挥县环委会办公室工作职能,组织相关部门成立综合整治领导小组,实施工作专班负责制,责任到人,各司其职,确保养殖场1210日前完成关闭拆迁。巴东县卫生健康局组织县卫生计生综合监督执法局、县疾控中心相关专业人员成立检查专班,依据法定职权,对目前在水流坪水库取水的集中式供水单位和学校进行了监督检查和水质监测。 

  检察机关将联合相关职能部门持续开展监督,关注整改后续进展,不断提升检察建议“刚性”。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:巴东检察:军魂铸检魂,无悔此生!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信