配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

巴东县检察院受邀在林业系统工作会上专题开讲公益诉讼工作

时间:2019-07-30 来源: 访问量:

  7月23日,巴东县检察院第四检察部应邀在该县林业局半年工作形势分析暨廉政建设推进会上进行公益诉讼专题讲座。县林业局、县森林公安局等单位领导、相关负责人及干部职工近100人参加会议。

  汇报中,该院第四检察部干警滕欣通过涉林公益诉讼典型案例引出涉林公益诉讼工作,以《携手公益诉讼,共护生态环境》为主题在会上作专题汇报。从公共利益角度出发,讲解了公益诉讼知识,介绍了全国行政公益诉讼案件办理情况及涉林类公益诉讼典型案例,阐述了巴东县人民检察院办理涉林公益诉讼案件情况。 

  结合该院开展公益诉讼以来与相关行政单位携手办理的多起非法占用林地、破坏林地等公益诉讼案例,以案说法,对公益诉讼的受案范围、办案程序、行政部门如何依法履职、未依照检察建议书建议事项办理、未在法定期限内回复的法律后果等问题进行了深入的分析。紧贴林业局森林生态环境问题,建议加强衔接配合,将打击犯罪与保护公益相结合,打好组合拳。 

  讲课内容条理清晰、深入浅出,赢得了参会人员的一致好评。纷纷表示,这堂公益诉讼授课内容详实、贴近实际,对于林业部门与检察机关就公益诉讼工作加强协作配合具有很强的针对性。 

  县林业局党组书记、局长谭昱表示:林业部门在今后工作中将依法履职,主动作为,保护好、开发好林业资源的同时,积极支持和配合检察机关开展公益诉讼工作,不断提升依法行政的能力和水平,和检察机关共同保护好森林生态资源。 

  检察公益诉讼工作开展以来,该院共办理涉林行政公益诉讼案件7件,涉及非法占用林地采矿、古茶树群落保护领域。在办理相关案件时,林业部门大力支持检察公益诉讼工作,对发出的诉前检察建议高度重视,2019年度,在各部门共同努力下,保护大量的林地,并为沿渡河镇罗溪坝社区、天池村的古茶园挂牌保护,取得较好的社会效果。 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:县检察院举办“我和我的祖国”系列活动之演讲比赛暨知识问答

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信