配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

未检检察官与600余名教师共话法治意识

时间:2018-08-29 来源: 访问量:

  讲座现场
 
  8月28日,在巴东县信陵镇2018年暑期教师集训暨总结表彰大会上,巴东县检察院检察官陈功龙受邀为600余名教师作了一次生动、丰富的预防未成年人犯罪法治讲座。

  讲座中,陈功龙以一起真实的未成年犯罪案例为切入点,从家庭、社会、学校等不同层面剖析了诱发未成年人犯罪的原因;从《鹖冠子》一书中的故事着手,生动阐明了“良医治未病”——及时有效开展预防未成年人犯罪教育的重要性,指出老师应当履行教育管理义务,帮助未成年学生树立遵纪守法和防范违法犯罪的意识。在此基础上,陈功龙建议与会老师要强化对《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《湖北省预防未成年人犯罪条例》的学习,丰富法律知识储备;要立足法治教育,通过组织教师开展专题法治宣讲、排演有关法治宣传的情景短剧等方式,携手筑牢预防未成年人犯罪教育管理的根基。

  讲座主题鲜明、内涵丰富,事例鲜活、深入浅出,引经据典、娓娓道来,贴近教育工作实际,具有很强的针对性和指导性,受到了与会老师的一致好评。

  据了解,此次讲座是该院落实“法治进校园”的具体措施。在新学期开学后,该院还将积极联合县教育局、团县委、县妇联等部门,通过已组建的检察官宣讲团、教师宣讲队、义务法治宣讲队深入全县中小学校、幼儿园,广泛开展以案释法、案例讲解、播放微电影、举办模拟法庭等活动,切实加强法治宣传,护航未成年人健康成长。

作者:赵九洲 陶玲 谭玉敏

上一篇新闻:巴东县检察院附条件不起诉彰显司法“温度”
下一篇新闻:巴东县人民检察院依法分别对马家敏、江健决定逮捕

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信