配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

巴东县检察院携手县食药监局打响“舌尖上的保卫战”

时间:2019-01-22 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  

 

  为进一步推进和深化检察公益诉讼工作,助推“健康中国”战略,全面贯彻落实最高人民检察院开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动要求。巴东县人民检察院第一时间成立了专项监督活动领导小组,并制定了具体的活动方案。目前,该院已全面启动“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动。
  1月21日,巴东县人民检察院联合县食品药品监督管理局召开联席会议,就春节前期开展超市、农牧市场及周边食品安全专项监督活动所涉及的内容进行探讨,对双方在日常工作中加强联系协作进行了深入沟通交流。
  联席会议结束后,该院民行检察官联合县食品药品监督管理局执法人员重点围绕大型超市、农贸市场进行了摸排检查,对肉类、蔬菜、熟食、粮油、面粉等食品的进货、销售和退市环节进行详细检查,对经营者的资质条件、采购食品台账记录、向供货商索证索票落实情况及从业人员的卫生健康状况等问题进行了全面检查。对市场销售的食用农产品随机抽样快检共25批次,了解菜品中有无农残及其他成分超标的情况,针对检查中发现的问题和隐患,当场提出整改建议,督促其进行及时整改。同时,在专项检查过程中,积极向经营者宣传法律法规和公益诉讼知识,让广大群众了解和支持食品安全监管工作,提高餐饮负责人的食品安全和责任意识。
  除了在关键时段和重要环节,对食品监管领域行政执法进行专项监督外,加强与相关行政执法单位的沟通协作,努力构建维护食品安全的长效机制是该院检察工作一直以来的重点所在。通过与食品药品监管部门举行联席会议和执法监督检查活动,开门监督、现场监督,保证了监督的客观性、公正性、针对性、时效性,为“千家万户舌尖上的安全”筑起了一道“防火墙”。下一阶段,巴东县检察院将以此次专项活动为契机,立足检察机关公益诉讼职能,多措并举,为保障人民群众“舌尖上的安全”贡献更多检察力量。

作者:陶玲

上一篇新闻:县检察院一纸检察建议,为清理“垃圾山”精准“开方”
下一篇新闻:县检察院再加力度!致力为民营企业提供更优质的检察产品

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信