配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

县检察院为附条件不起诉未成年人提供心理咨询

时间:2018-11-16 来源: 访问量:

      “我已经充分认识到自己的错误,改过自新,现在在打蜡厂工作,一个月能挣两三千元呢,自己生活充实了,还能补贴家用……1115日上午,巴东县检察院未检办案组检察官邀请心理咨询师对附条件不起诉的小华(化名)做心理测评、跟踪帮教。过程中,今年刚满18岁的小华情绪略显激动,说了上述一番话。                         

20178月至10月,小华伙同他人在巴东等地实施盗窃,涉嫌盗窃犯罪,此案经巴东县公安局移送至巴东县检察院审查起诉。未检办案组检察官在详细查阅了案卷材料后发现,小华犯罪时未满18周岁,到案后能如实供述自己的犯罪事实,认罪态度好,确有悔罪表现,社会危险性较小,遂即对该案进行更加深入细致的审查。未检办案组检察官在不影响未成年人生活的情况下,深入实地调查,发现小华是个本性善良的孩子,本次犯罪是因为法律意识淡薄、贪图小利。本着立足于教育和挽救的原则,为对未成年人的不良行为及时进行矫治,经过综合考量,检察官认为小华符合法律规定的附条件不起诉条件,遂按程序依法对小华作出了附条件不起诉决定,并设置了6个月的考察期。

距离小华附条件不起诉考察期满仅剩一个月,近日未检办案组检察官在对其跟踪帮教、心理测评过程中,各项评估结果显示小华心理健康,思维正常,无社会危险性。小华自己也表示,检察机关附条件不起诉的决定给了他机会,让他重获新生。当检察官问及他下一步的计划,他笑着说“成年了,我要尽快考驾照,然后去开货车,工资就更高了……”看得出他对未来充满希望。

       对涉罪未成年人作不诉处理,只是挽救他们的其中一步,更重要的是做好预防和不起诉后的帮教工作,帮助、督促他们增强法律意识,树立正确的人生观。今年以来,该院未检办案组共办理附条件不起诉案件34,并通过教育感化、心理咨询、沟通帮教等多种形式,以大爱之心,教育、感化、挽救每一位涉罪未成年人,为他们再次回归社会点燃希望,照亮前路。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:巴东县检察院附条件不起诉彰显司法“温度”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信