配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

巴东县检察院附条件不起诉彰显司法“温度”

时间:2018-09-06 来源: 访问量:

 
  听证会现场
 

    9月3日,巴东县检察院组织召开附条件不起诉不公开听证会,就两名未成年人涉嫌盗窃罪一案拟做出附条件不起诉处理听取各方意见。侦查机关承办人员、法律援助律师,教育主管部门、学校代表、涉案未成年人及其法定代理人等参加了听证会。

  会上,案件承办检察官陈功龙介绍了附条件不起诉的相关规定,明确了附条件不起诉的适用条件和范围,检察官助理简要通报了案情。听取案件情况后,参会人员分别发表意见,表示同意检察机关作附条件不起诉处理,并教育两位“迷途少年”,动之以情、晓之以理、明之于法,指出他们行为的危害性,训诫其不可再犯。

  会议最后,该院检委员会专职委员杨玉莲从认识问题、反思问题;提高法律意识、加强自我约束;培养阳光心态、乐观积极进取等方面对犯罪嫌疑人提出要求,同时要求其家长尽职尽责,履行好监管义务,共同做好孩子的教育挽救工作。

  此次召开附条件不起诉不公开听证会是该院检务公开的一种表现形式,体现了该院致力于教育感化挽救涉罪未成年人,坚持“打击与保护并重”的原则。据了解,该院下一步还将联合公安机关、司法机关、教育局等部门,进一步做好法治宣传,并通过检察建议等多种形式护航未成年人健康成长,加强社会综合治理,努力实现社会效果和法治效果的统一。

作者:赵九洲 陶玲

上一篇新闻:县检察院为附条件不起诉未成年人提供心理咨询
下一篇新闻:一站式服务 巴东检察院12309检察服务中心揭牌

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信