配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

县检察院适用认罪认罚从宽制度集中审理5件危险驾驶案件

时间:2019-03-23 来源: 访问量:

    3月20日,巴东县检察院提起公诉的5件危险驾驶案集中开庭审理。所有案件适用速裁程序,50分钟内全部审结并当庭宣判。

5件案件案情简单,事实清楚,证据确实充分。在审查起诉阶段,该院公诉部门实行简约化办案机制,简化法律文书,快速形成审查结论,在诉讼权利告知时,5名嫌疑人均表示认罪认罚,并在值班律师见证下,签订了《认罪认罚具结书》,同意适用速裁程序审理案件。

庭审过程中,法官当庭对被告人自愿认罪认罚进行确认、听取被告人陈述,主审法官采纳了检察机关全部量刑建议并当庭宣判。向某等5名被告,因犯危险驾驶罪,分别被判处1个月至2个月拘役,并处罚金1000元至3000元。宣判后,5名被告人均表示服判、不上诉,且都积极缴纳罚金。5件案件顺利审结,每案平均用时仅10分钟,充分体现了“认罪认罚制度+速裁程序”的优势,提高案件的诉讼效率。

案件承办检察官介绍,醉驾入刑已达8年时间,但仍有人心存侥幸,醉驾现象屡禁不止,仅2018年一年,我院共受理危险驾驶案件55件55人,其中48件为醉酒驾驶案件,现均已经我院提起公诉并审理完结。此次通过集中办理这5件案件,希望再一次提醒广大驾驶人员,法律的禁止性规定必须无条件遵守,切勿以身试法,时刻绷紧安全驾驶的这根弦,为自己也为他人负责。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:央视播出《被遗弃的母亲》,以案说法敲警钟

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信