配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

关注 | 扫黑除恶,你需要知道这些事!

时间:2018-07-26 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  近期全国掀起一场扫黑除恶风暴,湖北省、州、县委,政府先后发声定调,政法机关全力“亮剑”,唱响了向黑恶势力宣战的最强音。

  如此声势浩大的专项行动你真正了解吗?带着问题,让我们告诉你这次“扫黑除恶”都有哪些内容吧!

  问题一、什么是黑势力?

  我国1997年《刑法》第294条首次提出了“黑社会性质组织”这一概念,强调了黑社会性质的组织性和暴力性特征,《刑法修正案(八)》在此基础上,进一步明确了黑社会性质组织犯罪的具体特征,将罪刑阶梯分为“组织、领导者” “积极参加者”和“其他参加者”三个档次,增加了财产刑并提高了法定刑幅度,还提高了了国家机关工作人员包庇、纵容黑社会性质组织犯罪的法定刑幅度。根据2002428日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过的解释,“黑社会性质的组织”应当同时具备以下特征:

  (一)是形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;

  (二)是有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动(以“黑”护商,以“商”养黑);

  (三)是以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,为非作恶、欺压、残害群众;

  (四)是通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的庇护或者纵容(保护伞),称霸一方,在一定区域内或者行业内(行霸、村霸、区霸),形成非法控制或者重大恶劣影响,严重破坏经济社会发展秩序以及百姓生活,造成一定的社会恐惧感。

  问题二、什么是恶势力?

  恶势力是指以暴力、威胁、滋扰等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。根据法学家的解释,“恶势力”应当同时具备以下几个特征:

  (一)是具有一定的组织形式,人数较多(一般为3人或3人以上)有相对明确的组织者或者首要分子,骨干成员基本固定;

  (二)是在一定区域或行业内,多次以暴力、威胁、干扰等手段,有组织地实施敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、组织容留妇女卖淫等违法犯罪活动,具有一定的公开性和暴力性;

  (三)是严重扰乱一定区域或行业的经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响;

  (四)是一般无合法经济来源,经济实力较弱,没有大的经济实体,保护伞和关系网不明确,层次较低。

  问题三、什么是“软暴力”?

  软暴力是指黑恶势力为谋取不法利益或形成非法影响,有组织地采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段侵犯人身权利、财产权利,破坏经济秩序、社会秩序,构成犯罪。如套路贷,非法讨债,非法阻工等行为。

  问题四、什么是“村霸”?

  “村霸”作为离群众最近的一种黑恶势力,它的主要特征就是宗族势力。这些人横行乡里,欺压百姓,侵蚀基层政权。个别基层组织的人员在利益输送下,甘愿为“村霸”充当保护“保护伞”,“村霸”之所以能肆无忌惮,称霸一方,很多时候是因为“上头有人”。

  问题五、什么是黑恶势力“保护伞”?

  所谓黑恶势力“保护伞”,主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的,将依纪依法追究党纪政务责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。公民或者个人以黑恶势力“保护伞”的名义捏造事实,对办案人员进行诬告、陷害、打击报复的,也要受到法律处罚。

  问题六、这次“黑恶势力”的打击重点有哪几种?

  (一)威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

  (二)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

  (三)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

  (四)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

  (五)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

  (六)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

  (七)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

  (八)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

  (九)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

  (十)组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

  (十一)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

  (十二)同时,坚决深挖黑恶势力“保护伞”。

  问题七、“扫黑除恶”与“打黑除恶”有什么区别?

  从以往的“打黑”到“扫黑”一字之差却意味深长,“打”意指确定目标定点清除,而“扫”则意味一扫而净全部清除,不但要将黑恶势力清除干净,还要消灭其生长的土壤,打掉其“保护伞”,当然那些黑恶势力的帮凶也不会放过!

  问题八、发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应如何举报?

  巴东县扫黑办:

  信箱:巴东县委政法委扫黑办,邮编:444300

  邮箱:bd4330098@126.com

  电话:0718-4330098

  网络:长江巴东网扫黑除恶举报平台(http://www.cjbd.com.cn/);

  微信:“长安巴东”微信公众号/扫黑除恶举报平台;

  巴东县公安局:

  电话:0718-4334110110

  邮箱:BD4334110@163.com

  巴东县人民检察院:

  电话:12309

  网络:“12309检察服务中心”网站:

  https://www.12309.gov.cn/code=1203(举报中心)

  微信:“巴东检察”微信公众号检务公开栏(网上受理中心)

  欢迎广大群众当面或以信函、电话、网络等方式举报黑恶势力违法犯罪线索,政法机关将依法保护举报人的个人信息及安全。对实名举报并查证属实的重要线索给予50010000元奖励。

  问题九、这次开展“扫黑除恶”专项斗争将持续多长时间?

  这次全国开展的“扫黑除恶”专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,自2018年初(123日)开始,至2020年底结束,为期三年。

  问题十、这三年工作的重点分别是什么?

  2018年:严态势,营造“人人喊打”的氛围;2019年:攻案件,提升群众满意度;2020年:建机制,取得压倒性胜利。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:全院干部职工自行学习新修订湖北省人口与计划生育条例

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信