配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

今日说法|儿子疲劳驾驶撞墙致父亲丧命 依法同样应当追究刑责

时间:2018-05-24 来源:巴东县人民检察院 访问量:

  儿子深夜开车送在县城打工的父亲等人赶回乡下老家,途中因为太过疲劳,车子撞上路边一农户的石墙,致老父亲不幸身亡。经湖北省巴东县检察院提起公诉,日前,陈某因犯交通肇事罪被该县法院判处有期徒刑1年,缓刑1年。

  今年212日凌晨2时,陈某应其父陈某林的强烈要求,驾驶鄂Q70B22宝骏牌小型普通客车送刚做完一项民宅装修工程的父亲和弟弟陈某勇、妻弟罗某文,回乡下老家。该车从巴东县城沿209囯道往东瀼口镇白泉寺方向行驶55分钟后,到达209囯道1731.750㎞处,因陈某疲劳不堪,车辆失控撞上路边一民宅的石墙,导致该起火燃烧,其父当场死亡,陈某及弟弟、妻弟受伤。 

  陈某到案后,对自己因疲劳驾驶导致车祸发生的事实供认不讳。交警部门认定,陈某承担此次事故的全部责任。

  在法院开庭审理此案中,被告人陈某自始至终以泪洗面,提出的唯一要求是:“恳请法官准许,为我复制一份事发当时交警的现场摄像,一为追忆凭吊父亲,二为警告自己和后人。”

  法院审理后认为,陈某违反交通运输管理规定,疲劳驾驶机动车致一人死亡,且负事故的全部责任,其行为构成交通肇事罪。陈某归案后能如实供述自己的犯罪事实,坦白认罪,依法可以从轻处罚;陈某与受害人的关系特殊,案发后取得了家人的谅解,亦可酌定从轻处罚。据此,法院遂作出前述判决。

  【检察官说法】《刑法》第一百三十三条规定,违反交通运输管理规定,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者致使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  相比法律的制裁,让陈某更难以接受的是因自己疲劳驾驶导致父亲离去的事实。针对该案,检察官提醒到,连续驾车超过4小时,容易导致视觉疲劳,反应迟钝,特别是凌晨和中午时段,疲劳驾驶引发事故的几率更高,因此驾驶员更应该注意休息,以确保安全。

  

作者:

上一篇新闻:什么情况会采取留置措施?省纪委监委详解监察权
下一篇新闻:漫说|十类“黑恶势力”,咋举报?

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信