配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省巴东县人民检察院

巴东:因邻里纠纷大打出手的他们获刑!

时间:2019-09-04 来源: 访问量:

    常言道远亲不如近邻,邻里之间本应和睦相处,互相谦让。但有些邻居却因生活琐事大打出手,最后两败俱伤。近日,巴东县检察院就审理了几起关于邻里纠纷引起的案件。 

    2018年7月12日7时许,吕某学因不满同组村民吕某美将其田坎边及路边杂草割除,便与吕某美进行理论,两人在理论过程中发生争执并大打出手。吕某学用拳头殴打吕某美脸部致口鼻出血,遂住院接受治疗。经巴东楚峡法医司法鉴定所鉴定,吕某美的损伤程度为轻微伤。同年9月21日,出院后的吕某美因病情加重,再次到医院检查治疗,经诊断,吕某美左侧额颞顶枕部硬膜下血肿,右侧额颞部硬膜下血肿,脑疝。经湖北崇新司法鉴定中心鉴定,吕某美的人体损伤程度为轻伤一级。 

    经该院提起公诉,2019年8月21日,巴东法院依法以吕某学犯故意伤害罪,判处其有期徒刑一年,缓刑一年六个月。 

    2019年4月27日10时许,宋某高同张某、曾某安在官渡口镇一超市门口打纸牌,被外出返回家中的谭某强看见,因谭某强不满妻子张某与宋某高在一起打牌,便用脚踢牌桌与宋某高的腿部,随后宋某高起身与谭某强发生抓扯打架,打斗过程中,宋某高用拳头击打谭某强的头面部,造成谭某强左侧鼻骨粉碎性骨折。经巴东楚峡法医司法鉴定所鉴定,谭某强的人体损伤程度为轻伤二级。 

    经该院提起公诉,2019年8月21日,巴东法院依法以宋某高犯故意伤害罪,判处其有期徒刑十个月,缓刑一年。 

    2019年2月1日,邓某望因同组村民邓某全被盗曾怀疑是自己所为,而怀恨在心。当天18时许,邓某望饮酒后到谭谋菊家中辱骂邓某全和谭某菊,邓某全不在家中,邓某望与谭某菊发生了争吵,并用手扇打谭某菊的脸部。随后邓某望便回到自己家中,谭某菊前往邓某望的住宅找其理论,途中邓某望再次将谭某菊扇倒在地,随后谭某菊的儿媳谭某梅将其背进邓某望的家中讨要说法,邓某望又将谭某菊推倒在地,并多次用手敲打谭某菊的后脑勺,随后谭某菊及其孙子邓某川站在邓某望的院坝处时,邓某望又持斧头将谭某菊的后脑勺、肩部及邓某川的背部砍伤。过程中致使被害人谭某菊左侧耻骨上下肢骨折,经巴东楚峡法医司法鉴定所鉴定,谭某菊的人体损伤程度为轻伤二级。 

    经该院提起公诉,2019年8月26日,巴东法院依法以故意伤害罪,判处邓某望有期徒刑一年六个月。 

    邓某望赔偿谭某菊医疗费、鉴定费、营养费、护理费、住院伙食补助费、后续治疗费、交通费共计26730.45元。 

    通过承办检察官的耐心释法说理,三案中被告人均自愿认罪认罚,并在辩护人的见证下,与检察机关签署了认罪认罚具结书。纷纷为冲动的言行追悔莫及。 

    “千里修书只为墙,让他三尺又何妨。”六尺巷的典故即是处理邻里纠纷的典范。邻里之间应互爱互敬,互帮互助,谦让和善,宽容礼让,即使邻里之间产生矛盾,也要冷静处理,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,切忌冲动,一旦触碰“红线”,将受到法律制裁。 

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:【法治扶贫】“不给我搞套房,我就住村委会”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信